当前位置: 红河/ 热门话题
[红河建州60周年]生活在暖暖的红河
2017-08-18 15:32:30   来源:云南网
分享至:

晨光渐亮,开远市朋阳敬老中心里渐渐热闹起来。老人们在房间里梳洗罢,便来到院中伸伸胳膊动动腿,开始新一天的生活。热闹地唱歌、跳舞、打牌、运动,还是静静地读书看报下棋,随意。一年里,社会上各种形式的表演队到这里开展的表演不少于12场次;天气好时老年人可以到公园、风景区游玩,中秋、春节、重阳节会集体聚餐,举办晚会,母亲节、父亲节会发放小礼品。

建州60周年,红河哈尼族彝族自治州奋发前行,砥砺改革,养老、教育、卫生、就业、社会保障等各项事业发生翻天覆地的变化,无非是为了生活在这片大地上的人们个个可以享受一份宁静祥和而又充满生机的生活。

民生改善有实效

60载风雨走过,红河人如今的生活,早已大变样。

到2016年底,全州医疗卫生机构由新中国成立初期的12个发展到2298个,每千人拥有病床数由0.03张增加到5.73张,全州卫生人员也由96人增加到29104人,乡镇卫生院达标率达87%,村卫生室达标率92%。

2016年全州参加新农合人员3530793人,参合率达98.99%。新农合大病保险完成理赔48806件,赔付金额1.01亿元,个人最高赔付20万元。

“十二五”期间,全州累计投入民政事业经费85.55亿元,投入救灾资金1.6亿余元,救助受灾群众185.74万人次。

“十二五”期间,全州社会养老床位由3839张增加到15888张,每千名老年人拥有社会养老床位由7.5张增加到26张。

“十二五”期间全州新增就业人数153772人,城镇登记失业率平均值为3.68%。

2016年末,全州五大社会保险参保人数达4136563人,较“十二五”末增长5.08%。

2016年,全州学前教育入园(班)率为83.48%,学前三年毛入园率达69.61%;全州小学适龄儿童入学率99.58%,初中毛入学率100.59%;按生源地统计,普通高中招生21927人,中职招生达22943人,高中阶段毛入学率预计达72.1%,中职招生人数首次超过普高,普职比达1:0.99,是历史上最好的一年。

一个个数据看似抽象,却对应着一幅幅平凡而温暖的场景。

今年7月,元阳县黄茅岭乡成功预判一起滑坡。在灾难发生后,立即妥善安顿直接受灾群众6户36人,受威胁群众13户65人。向每位受灾群众每天发放30元的生活补助,为期一个周;针对房屋倒塌的3户居民每户给予5000元的临时救助,并积极向保险公司申请民房保险赔付,每户按最高额度得到1万元的保险赔付。

红河州教育局基础教育科科长李德再次去到红河县车古乡利博小学时,深感欣慰:这所山中的学校,在“全面改薄”后,有了厕所和浴室。

近段时间,各高校毕业生相继返乡,各县市人力资源和社会保障局就业服务中心相继进入“高校毕业生就业服务月”。开远市“互联网+创业孵化园”负责人林成告诉记者,该园每年都要组织大学生及地方青年开展4次至8次创业培训。今年已培训两次,让166人实现就业。

红河县浪堤乡卫生院里,高查庆又一次拿出了材料和仪器设备,到乡里各村寨去为群众体检。毕业于昆明医科大学的她,放弃县级医院的工作机会,选择回到家乡基层。

项目推进有实招

增进人民的福祉,让人民更有获得感,在红河州的60年里有着一个个可见的载体。

蒙自西,红河州职教园区的建设如火如荼。

园区规划占地2000亩,按可容纳40000名学生的规模建设,由红河州财校、州民族师范学校、州农校、州卫生护理学校及文化区、体育区、生活区等组成,预计总投资28.36亿元。

谈到职教园区,红河州教育局职成教科的副科长陈园园充满了期许:职教园区文化区、体育区、生活区集中建设,资源共享;各学校教学区分片建设,独立管理,如此,既利于节约投资、又保持各学校教学特色。待条件成熟,职教园区将发展成为红河州职业学院,辐射滇南地区。

“园区内5所学校分布散,现有的基础设施已经跟不上全州现代职业教育体系发展的需求。”陈园园说,“目前,红河职业学院申报已完成省教育厅组织的答辩。”

园区西侧,同属于片区内项目的红河州一中已于去年在全州范围内招收了第一批700余名高一新生。

“由于历史原因,红河州一直没有一所州直属普通公办高中,这对全州高中教育质量的提升有很大的制约。”李德有这样的体会。

一年的努力,日前,在全州的高中质量抽测中,州一中不负众望。

同样在另一个园区,预计总投资21亿元,包括综合医院、专科诊疗中心、红河州急救中心、健康产业园4个部分的滇南中心医院也在加紧建设。未来,综合医院将设置病床1490张,专科诊疗中心设置病床600张,日均门诊量4000人次。

把目光转向开远市,这个养老服务体系建设在全省走在前列的地方,开远市凤凰谷养老养生示范项目已初见雏形。

“这是我省首家进入财政部PPP示范建设库的养老建设项目。”开远市民政局相关负责人介绍。

项目总投资4.43亿元,围绕“养生养老、医养结合”的定位,以建设医疗中心为核心,努力打造医护功能养老、养老养生活力社区、养老配套商住、植物园候鸟型养老度假等五大片区。其中医疗核心区总建筑面积10万余平米,候鸟型养老公寓建筑面积万余平米,共设置养老床位1400余张。

项目完成后,融合着开远市的生态资源、医疗资源、人文资源、城市资源,一个滇南领先的社区型高端健康养老服务产业基地便将呈现。

改革前行有温度

60年岁月,红河州的民生事业成效显著毋庸置疑。这是其改革不辍的成果,也将坚持以人为本继续前行。

上世纪末,红河州紧跟时代步伐,实行用工制度彻底改革,企业用工从按计划指令被动接纳变为按生产需要自主招用,与其相同时期的工资制度改革调动了企业和职工发展生产的热情。如今又启动实施了机关事业单位养老保险改革,探索国有企业负责人薪酬制度改革,优化人力资源管理和人力资源社会保障体系。

2012年,朋阳敬老中心由开远市民政局与开远朋阳房地产开发经营有限公司合作创办,是全省首家采取“公建民营”模式运营的民办养老机构,被确定为全国公办养老机构改革试点。四年多的时间,这个建筑面积7000平方米,拥有200张床位的敬老中心,因优质服务声名远扬,才能先后吸引300余名省内外老人到这里居住,常住老人170余人,入住率达95%以上。

近年来,全州医药卫生体制改革深入推进。深化基层医疗卫生机构管理、人事和补偿机制等综合改革,县级公立医院综合改革实现全覆盖。城市公立医院综合改革试点工作稳步开展,公立医院去行政化改革、公立医院编制人事制度、医疗服务价格等9项改革稳妥推进。

于是,有了从2016年10月1日起,州级公立医院全面取消药品加成,执行零差率销售政策。所有政府办基层医疗机构全面实施国家基本药物制度。2016年基本药物、非基本药物网上集中采购额比2015年分别增长23.33%和 76.25%。

努力提升教学质量推动全州义务教育改革,注重专业设置并完善基础设施以完成国家中等职业教育改革示范校建设验收,按照“大众创业、万众创新”要求制定出台《红河州创业促进就业五年行动计划(2016—2020年)》鼓励扶持劳动者多渠道、多形式就业创业……不论是否以“改革”为名,红河州以人为本扎实推进民生事业是实。

日前,红河州委书记姚国华来到红河县乐育乡民政所、乐育民族小学等地,与当地干部群众进行交流,问他们工作的困难,跟他们交流对民政、对教育的认识。民生常在心间,才有了让人感受到温暖的红河。

云报全媒体记者 岳晓琼 文/图

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信