当前位置: 红河/ 要闻
“临安遗珍—建水会员藏品展”在红河州举行
2017-08-18 16:08:29   来源:云南网
分享至:

7月20日至8月20日,“临安遗珍——红河州文物博物馆协会建水会员藏品展”在红河州博物馆举行。

展览以红河州文博协会建水籍会员的藏品为主,分历代铜器、瓷器、陶器、书画、珠宝及杂项6大类,共180余件藏品,包括建水窑元明青花瓷器、清末民国紫陶、明清滇南铜艺、乌铜走银,以及滇南名家书画等展品。

建水作为滇南历史文化发达、积淀深厚的地方,拥有丰富多彩的文化遗存,赢得了国家历史文化名城的美名和“文献名邦”“滇南邹鲁”的美誉。在建水独特历史、文化和人文环境滋养下成长起来的建水收藏家们,也为历史文化名城增添了亮丽风采。

“我们希望通过展览,充分展示红河州深厚的历史文化内涵和底蕴,也希望搭建一个平台,不断加强各界的合作交流,让各位会员收藏的文物活起来,让红河州优秀传统文化得以深入传播和弘扬,为广大人民群众共享文化成果作出应有的贡献。”红河州博物馆馆长何松涛说。

据介绍,本次展览为红河州文物鉴定培训会暨“临安遗珍——红河州文物博物馆协会建水会员藏品展”系列活动之一,旨在助推红河“民族文化强州”建设和蒙自市创建国家级文明城市。活动由红河州文博协会主办,红河州博物馆承办,内容包括“文物鉴定培训会”、“临安遗珍——建水会员藏品展”、“州文博协会会员藏品鉴定”、“藏品现场解读”及“陶瓷概述讲座”等。

文物鉴定会吸引了全州文博协会数十名会员携宝而来,并请来自省文物鉴定专家陈浩、赵云对藏品进行鉴定。“云南的民间藏品既有异域遗珍,又有本地遗存,还有很多民族元素添彩,与其他地区相比多样性很突出。希望通过这样的活动引导爱好者们树立正确的收藏观,为咱们省文化事业发展出一份力。”陈浩表示。

已经有10多年收藏经历的建水藏友周康有点激动:“第一次有这样的平台,让大家把自己的珍藏展示出来。还跟鉴定站的老师们学到了很多东西。这对我们来说是很大的鼓励。”云报全媒体记者 岳晓琼

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信