当前位置: 红河/ 要闻
红河州4市晒出“半年报” 稳增长调结构你追我赶谋发展
2017-08-18 16:02:00   来源:云南网
分享至:

2017年上半年红河州国民经济运行情况于日前公布后,全州各县市密集晒出各自的经济“半年报”。在2016年,跻身全省县域经济发展“10强县”的蒙自、个旧、弥勒、开远继续筑牢“稳”基础、下足“进”功夫,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,呈现出你追我赶谋发展促跨越的良好局面。

4市以“稳”字当头,打出了稳增长政策组合拳。蒙自市制定出台了2017年25条稳增长措施和12条“开门红”措施,制定了商品房去库存、加强房屋土地租赁税收征收管理、有奖发票管理办法等一系列政策,统筹推进各项经济工作,切实把稳增长牢牢抓在手上。个旧市提出打好工业经济攻坚战的25条措施意见,市级四套班子领导带队深入企业开展摸底调研,梳理企业提出的困难、问题和意见建议,由部门或乡镇逐项进行认领,及时研究限时办结。开远市创新县域经济发展工作机制,施行项目计划“一张图”,配套保障“一本账”,推进项目和服务企业“一组团”,督查考核“一盘棋”的“四个一”工作机制,做到目标具体,保障到位,有人推进,奖罚分明。

从增长动力方面来看,在工业化进入中后期阶段的背景下,传统工业发展中的比较优势逐渐消失,各市普遍处于新旧动能加速转换的阶段,以高新技术、服务业等为代表的新动能开始成为拉动经济增长的重要力量。开远市按照规模化种植、养殖与农产品精深加工“双轮驱动”的思路,创新投资建设模式,以专项基金撬动社会资本投入建设高效现代农业园,核心区5000亩已建成并入驻企业16户,预计可实现年产值15亿元,吸纳就业人数上万人。规划建设农产品精深加工区,同时通过周边村庄人居环境提升,催生一批上档次的农家乐,加快一二三产联动发展。个旧市抓实云南振兴再生铅综合回收、个旧市富含稀贵金属冶炼废渣综合利用技改、联旭矿产危险固废资源综合利用工程等一批重点项目建设,不断发展壮大中小企业,支持技术改造升级和产业链延伸,依托云河药业与美国萃婷科艺化妆品有限公司签约,重点发展知名药品、天然药物种植及生物药业系列化产品种植、培育和研发,引导生物药品、绿色健康保健品和食品行业做大做强。弥勒市发挥高铁经济的“同城效应”和“聚集效应”,以旅游业为龙头,加快发展特色餐饮、商住、物流仓储配送、电子商务等现代服务业,促进第三产业提速增效、比重提升。

推进供给侧结构性改革是经济跨越发展的必由之路,通过完善体制机制,优化外部环境,促进企业苦练内功,才能使区域经济从“虚”转“兴”。开远市紧紧抓住蒸汽是工业主要生产要素这个关键,挖掘利用开远工业优势,采取超常规措施,仅用半年时间建成热电汽循环利用产业园。通过大力招商引资,34家工业用汽企业入驻并投入生产,上半年园区实现产值8亿元,煤、电工业增加值同比分别增长50.6%和21.6%,实现了火电厂从单一发电向供汽为主的供给转型,找到了一条既符合国家政策,激活了煤、电传统产业,又延长了产业链的新路子。个旧市继续加快推进东盟(红河)义乌商品交易博览城建设力度和跟踪服务,配合做好个旧电商协会与博览城入驻对接及招商工作,促进电商创意园区尽快投入运营,为个旧工业经济平稳较快发展注入发展后劲。蒙自市实施“四个融合,四项保障”行动计划,与国家级蒙自经济技术开发区、红河综合保税区联合下发了《关于推进市区融合发展的实施意见》,召开了第一次市区融合联席会议,建立起了合力推动市区融合发展的长效机制。弥勒市以供给侧结构性改革推动消费增长,创造新供给、激发新需求、培育新动能,全面实施“服务经济倍增计划”,推动餐饮、住宿、商贸、物流、信息等行业加快转型升级,促进全市产业结构调整和消费结构升级。

云报全媒体记者 李树芬

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信