当前位置: 红河/ 要闻
好吃好玩好风情 8月6日来红河弥勒一起阿细跳月(图)
2017-08-04 17:43:07   来源:云南网
分享至:

云南网讯(实习记者 李普庆)暑假约哪里?一起相聚红河弥勒阿细跳月节,弹起大三弦,跳起阿细跳月,体验地道美食,欣赏民俗节庆。云南红河州弥勒市将于8月6日至15日在弥勒城区、西三片区举行“中国•弥勒第八届阿细跳月民族节”。云南网记者将参加报道本届阿细跳月节,陪你一起跳阿细跳月,吃弥勒美食。

本次阿细跳月节以“展示文旅融合风采彰显福地弥勒魅力”为主题,将举行“记忆弥勒•影像非遗”摄影展、“群文弥勒•阿细跳月”体验赛、“味道弥勒•舌尖盛宴”特色美食体验活动等各种极具当地特色的活动。

本届阿细跳月节将通过专场晚会、阿细跳月体验赛、阿细摔跤等传统比赛活动,使更多的群众和游客了解弥勒的传统文化。群众和游客除了观看阿细跳月舞蹈、阿细摔跤等民俗活动外,还可亲自参与到阿细跳月大赛中,和当地群众一起跳阿细跳月,感受彝族人民的热情,体验传统的阿细跳月舞。

阿细跳月节更是吃货们不可错过的节日。与历年相比,今年的“味道弥勒•舌尖盛宴”特色美食体验活动尤其让人期待。往年的阿细跳月民族节展示的是各地的美食,而今年展示的则主要是弥勒本地的美食,参展的二十家商家由弥勒餐饮界严格评比挑选出来,都是弥勒特色美食的代表。游客在弥勒期间能用最便捷的方式体验最地道的美食。

传说很早以前,居住在红河弥勒西山地区彝族支系阿细人还在过着刀耕火种的生活,每当春耕时节,他们白天给土司头人干活,夜间才能借着月光赶种自己的“火地”。在火灰尚未熄灭的地里,人们光着脚板劳动,脚被烫疼了就抬起来跳两下,于是形成了舞蹈的基本步伐。由于这种舞蹈是在月下跳的,后来又演变为青年男女娱乐和恋爱时跳的舞蹈,所以就叫“阿细跳月”。这种舞蹈最突出的特点就是男青年挎着一个大三弦边弹边跳。男青年斜挎如此大而重的三弦,边弹边舞,显示出男性的矫健与豪放。整个舞蹈热情奔放,大幅度的跳动和变化鲜明的图形,构成炽热的气氛,具有浓烈的野趣美。

8月4日,让我们相约红河弥勒,相约阿细跳月节,和家人朋友一起跳起热情奔放的阿细跳月舞,尝遍弥勒美食,感受独一无二的民俗节庆。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信