当前位置: 红河/ 要闻
为工业转型升级装上新引擎
——红河州加快先进装备制造业发展
2017-07-31 15:36:56   来源:云南网
分享至:

装备制造业是制造业的核心组成部分,以高新技术为引领的先进装备制造更是装备制造业的核心和现代装备制造业的脊梁。近年来,我州抓住机遇,发扬优势,出台措施,大力发展先进装备制造业,加快培育新的经济增长点,调整产业结构取得突破性进展,欲尽快使其成为推动工业转型升级的一大引擎。

发挥优势 成效显著

我州装备工业发展较早,数十年形成的有色金属采选冶装备技术在世界上一直保持先进水平,且培养和储存了一大批专业技术人才和技工人才。近年来,我州不断加快发展,以国家级蒙自经济技术开发区、红河综合保税区、中国河口-越南老街跨境经济合作区为载体,相继引入以晴集团、惠科集团等一批电子信息和先进装备制造企业落地,新兴产业的培育和发展取得较大成绩。利用高新技术产业基地建设发展国家锡基材料高新技术、伴生稀贵金属提取,推进锡、铜、铝、锂、铟等为基材的新型电子信息材料、催化材料、新能源材料及其器件产业等新材料产业;以锡尾矿为主、冶金废渣及其它工业固废为辅的资源综合利用节能环保产业,以及生物医药产业、电子信息产业、智能家电、电器元件、工业机器人和服务型机器人、3D打印等一批先进制造企业落户园区。

目前,我州已有包括2015年至2018年新开工、续建、竣工项目制造业支撑项目19个,总投资222亿元,重点项目有以晴集团光电科技产业综合保税区项目、鑫顺祥电子芯片加工综合保税区项目、红河州河口惠科产业园建设项目、云南能投蒙自经开区产业园、深圳大长陇电子数码产业、智能机器人及智能家电生产基地建设项目、蒙自经济技术开发区科技孵化园建设项目,这些项目建成达产后预计将形成1300亿元的营业收入。

抓住机遇 重点发展

《中国制造2025》提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标。

目前,我州正以《中国制造2025》为指导,以实施智慧红河为抓手,按照《云南省人民政府关于贯彻中国制造2025的实施意见》及我省推进重点产业发展的若干意见、装备制造业2016-2020年发展规划等明确的发展方向,采取加强用地保障、加大财政支持、增强金融服务等政策措施,重点发展工业机器人和服务型机器人、通用航空及其配套产业的发展,积极引进战略合作伙伴发展通用机械、矿山机械、农业机械、新能源汽车及关键部件等产业,加快引进光伏、风力发电设备及配套产业。大力推进手机、集成电路、液晶电视等电子设备制造业发展,大力发展面向南亚东南亚市场的特色机电产品制造。着力发展装备配套产业,发展壮大一批配套企业集群。

仅就新能源汽车一项来说,预计到2025年,我州将形成1至2家在省内、国内有影响力的动力电池生产企业,电动汽车及整个上下游产业链配套产值达到100亿元以上。

(来源:红河日报 常玉选)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信