当前位置: 红河/ 要闻
红河州州直机关工委扎实推进巩固深化“两学一做”学习教育
2017-07-31 15:37:01   来源:云南网
分享至:

红河州直机关工委坚持把巩固和深化“增强党员意识、树立党员形象、做合格党员”活动作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,真学实做、持续用力,突出在“学、做、改”上下功夫,扎实推进各项工作落地落实。

抓实“学”的基础,筑牢理想信念。突出思想政治建设先导作用,坚持以理论中心组为龙头、科级干部为重点、党员为基础,综合运用宣讲报告会、专题培训、辅导讲座等多种形式,着力凝聚思想共识。邀请省委党校、省委政策研究室等相关领导专家,围绕党的十八届六中全会、省第十次党代会精神进行专题辅导,培训州直机关科级干部968人。州直机关领导班子参加理论中心组学习234次,领导干部参加所在支部活动1549次,领导干部到所在支部或联系单位讲党课175次。组织4400余名科级以下干部参加红河干部学习网在线学习,拓展教育培训主阵地。配发《深入学习贯彻党的十八届六中全会精神学习笔记》5332册,赠阅《从严管党治党》等书籍599册,推动学习向基层一线和党员干部延伸。

把握“做”的关键,促进知行合一。着眼于“严责任、补短板、抓规范、强保障、树品牌”的目标任务,制定形成《红河州直属机关“基层党建提升年”实施方案》《州级机关巩固和深化“增强党员意识、树立党员形象、做合格党员活动”实施方案》和党建工作项目清单、责任清单、考评清单的管党治党“两方案”“三清单”工作责任体系,逐级压紧压实抓党建工作职责。围绕“绩效”要求,按照“考评”原则,将机关党建工作列入年度综合考评,牵头起草《2017年度州直机关综合考评实施办法》《2017年度州直部门(单位)综合考评考核指标体系》,推动形成机关党建工作整体合力。做好2017年度82家州级部门驻村扶贫工作队员前期轮换调整工作,开展了2016年度州直部门“挂包帮”定点考核工作,促进脱贫攻坚各项任务落到实处。选树何莹、白洲红等10名“最美机关干部”正面典型,举行州直机关“最美机关干部”事迹报告会、“我为党旗添光彩 喜迎党的十九大”演讲比赛等活动,引导机关党员带头培育和践行社会主义核心价值观。

突出“改”的重点,打造坚强堡垒。把开展基层党组织按期换届作为落实全面从严治党要求和加强基层党组织建设的重要举措,采取下发《基层党组织按期换届情况专项检查通知》、配发《基层党组织换届选举工作手册》等参考资料、建立基层党组织按期换届提醒制度等措施,确保基层党组织按时换届。组织开展90家基层党组织专题组织生活会和民主评议党员工作,处置“不合格”党员11人,有效纯洁组织、整顿队伍。实行每月1号“党费日”和支部“主题党日”等制度,切实增强党员意识。组建3个督查组,采取不打招呼、不发通知、不听取汇报等形式,重点对90家基层党组织贯彻落实十八届六中全会精神、“基层党建提升年”“三会一课”制度等情况开展2轮专项工作督查,并向州委上报专题督查报告2期。印发《关于在州直机关党组织中开展“七种作风”建设的通知》,构建风清气正、聚力发展的良好氛围。

(来源:中国红河网 李江恒)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信