当前位置: 红河/ 要闻
蒙自:一场扶贫前线的“高考”
2017-07-10 09:49:58   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 侯梅姝)“习近平总书记对精准扶贫提出的‘六个精准’是什么?”“贫困人口退出标准是什么?蒙自市素质提升“七送活动”是什么?”“请结合实际,谈谈您对脱贫攻坚工作的意见和建议?”这套蒙自市脱贫攻坚知识考试题不仅涉及国家、省、州、市的扶贫政策,还有结合乡镇基层脱贫攻坚工作实际设置的题目。

高考结束不久后,蒙自市的乡镇党委书记、乡镇长,乡镇党委副书记,分管扶贫副乡镇长和驻村工作队员们也当了一回学生,迎来了属于他们人生中的又一次“高考”, 考题结合当前脱贫攻坚政策和乡镇基层特点,精心合理选取内容,既丰富,又实用。

那天下午4点,在蒙自会堂考场,“考生”安排到指定位置,相互都间隔一个座位。监考人员现场启封试卷袋,并逐一发放到位,宣布“考试开始,限时1个半小时”。

“脱贫攻坚政策的相关知识市扶贫办已于6月初利用蒙自手机报、今日蒙自微信公众号、QQ群、微信群等新兴媒体平台,开展全方位多角度的宣传学习。这次所有参加考试人员在考前一天才通知,事先均不知情。”市扶贫办领导说,采取突击考试形式,就是要真正检验各级扶贫干部对脱贫攻坚政策的掌握情况。

距离考试结束还有一段时间,但所有“考生”都已交卷。

“考题都是脱贫政策范畴。今年以来,精准扶贫、精准脱贫的各项工作都是严格按照有关规定扎实推进的,答题可以说是轻车熟路。”交卷后,水田乡驻村工作队总队长张桂彬显得十分轻松。

“这次考试至少能上个重点院校。”一位乡镇领导用幽默风趣的话诠释了考后心得,言语间透露着满满的信心。

为准备好此次脱贫攻坚知识考试,6月初,市扶贫办就脱贫攻坚政策重点和蒙自市的扶贫政策进行整理汇编,运用新媒体的制作了微信版和电子相册版的《蒙自市脱贫攻坚知识30问题》,向全市各部门各乡镇发放《蒙自市脱贫攻坚知识30问题》知识手册4000册,力求做到多形式宣传全方位覆盖。

“对首次没有完成月任务的驻村工作队员,停发当月驻村工作补贴;第二次未完成任务的,停发一个季度驻村工作补贴;第三次未完成任务的,停发全年驻村工作队员工作补贴并对个人进行相应处理。考试低于90分(不含)以下的就算作是没有完成一次工作任务……”这是蒙自市加强驻村扶贫工作队管理建立责任管理体系的其中一项,问责力度大。

蒙自市作为红河州北部县市脱贫攻坚主战场,今年,轮换了58名党员干部到驻村工作队中,33支驻村工作队、175名工作队员,66个市级、3个州级挂联单位3750人实现州市乡村干部四级挂联帮户33个贫困村、30273户贫困户全覆盖。实现了精准帮扶到户到人。

根据前期开展的“找问题、补短板、促攻坚”专项行动查找出的16个方面的突出问题,蒙自市按照省州部署,及时安排认真对标对表,列出问题清单,展开全面细致的自查自纠,对出现的问题全部认领,制定整改实施方案,迅速开展整改行动,确保问题整改到位。为切实提高扶贫干部队伍综合素质和业务水平,蒙自市举行了一堂脱贫攻坚知识大讲堂。同时分别对全市11个乡镇,部门扶贫工作人员和驻村工作队员进行贫困人口精准识别摸底调查工作业务培训和贫困对象动态管理工作业务培训,至6月已举办培训220场次,参加人员达3917人。脱贫攻坚知识考试也是其中的整改事项之一。脱贫“大考”,“小考”先行,就是为了督促扶贫干部进一步吃透上情和下情,绷紧全市干部“学习”这根弦,防止其在政策理解和工作落实上出现偏差,彻底解决政策掌握不透彻问题,真正做到精准扶贫、精准脱贫。

“考试是手段,不是目的。是以考促学、以学促效,进一步提高广大干部的脱贫攻坚政策水平和能力,真正做到识真贫、扶真贫、真扶贫。”蒙自市扶贫开发领导小组办公室相关领导表示。

据了解,此次考试涉及各乡镇党委书记、乡镇长、乡镇党委副书记、分管扶贫副乡镇长、各级驻村帮扶工作队队长、工作队员共194人。对10名成绩不及格的工作队员在全市进行了通报批评,并扣发当月驻村工作补贴,年底不得评为优秀。

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信