当前位置: 红河/ 要闻
红河金平县普角村委会广西寨党支部书记、小组长刘富珠—— 10年修路痴心不改
2017-07-05 20:38:10   来源:云南网
分享至:

在昆明参加了中国共产党云南省代表会议,被选为党的十九大代表后,刘富珠踏上了回家的路。

刘富珠家在金平苗族瑶族傣族自治县金水河镇普角村委会广西寨,这是一个瑶族、拉祜族杂居的自然村。2000年,刘富珠担任广西寨的党支部书记、小组长。雨季来临,刘富珠刚出普角村委会,前路就被塌方阻断。

刘富珠下了车,给儿子打电话让他开车来接。他背上背包,挽起裤腿,走上了回村的另一条老路。

因为经常出村开会、考察、谈生意,老路上不知印着刘富珠多少足迹,但老路上最初留下的,是他的心血。

2001年6月27日,刘富珠躺在藤椅上,把寨子里的7名党员召集起来开党员会议。两个月前,他因为腰椎骨质增生、退化脱出,瘫倒在床。

要修通从广西寨到村委会的路,要重建广西寨小学……刘富珠把牵挂的事情一一嘱托出去,自己则默默地等待结局。

然而,奇迹出现了!2002年,躺了近1年的刘富珠病情渐渐好转,重新站了起来。他立即召开了又一次党员会议,从拓宽到村委会的路干起。

“出村只有一条人走的小路。修一条能通车的路,是我们多少年的梦想啊。”广西寨副组长李玉明是最先响应刘富珠号召的人之一。

为了打消大家的顾虑、统一思想,刘富珠把自家刚养的7头耕牛卖掉了1头,组织村干部、党员、群众代表到通路的村子参观。失败了,刘富珠又卖掉两头,再去看。

就这样,2002年9月,修路的事项启动了。1年后,路通了。10多年后,热水塘公路、广河公路等大大小小22条乡村公路和生产路通了,公路总里程近150公里。不仅人出行方便了,村里种的草果、八角、灵香草等价钱也翻了一番。

10多年里,7次党员会议、29次群众大会,贷款、群众集资、以林换路……连接广西寨和外界的路,哪条没有凝聚着刘富珠的心血?

刘富珠和儿子会合后,开着自家的车回到了寨子。

大人小孩的喧闹、鸡鸣犬吠声传来,抬眼望去,村子从海拔700米到1800米的地里连绵地分布着香蕉、橡胶、杉木、板蓝根、油茶,涂成红、黄、蓝各色的60多幢新房屋在漫山绿色的簇拥下异常鲜艳。这里,是一个欣欣向荣的世外桃源。

路通了,广西寨人的观念也变了,他们开始积极寻求脱贫致富的新路子。结合金平县产业结构调整的布局,刘富珠带领全寨人进行了产业调整。如今,全寨每家都至少种了5种经济作物。

除了多元化种植增强抗风险能力,刘富珠还先后组织成立了广西寨经济林协会、红河州联农油茶产销专业合作社,形成了“党支部+基地+协会(合作社)+农户”的发展模式,并引进昆明中药厂与村里签订了10年的板蓝根收购合同。

2016年,全村农民人均纯收入5000余元,全村52户209人建档立卡贫困户脱贫。对于未来,刘富珠有个“333”的产业规划:杉木、板蓝根、油茶3个万亩产业,甘蔗、香蕉、林下中草药3个千亩产业,重楼、三七、黄精3个百亩产业。

一路走来,刘富珠切身地感受到了党组织在推动干事创业中的力量。因此,广西寨每周召开培训会,推动党员教育管理常态化、长效化。目前,广西寨党支部已有19名党员,去年还在合作社里新建了党支部。

依靠着党员们,刘富珠实施了“党员致富先锋”工程,每名党员结对帮扶1户贫困户,制定帮扶计划,落实帮扶措施,带动帮扶对象发展1项以上致富产业。刘富珠认为,村里要持续发展教育,下一步想硬化入村道路……各项工作的开展都离不开党员、党组织作用的发挥。

云报全媒体记者 岳晓琼

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信