当前位置: 红河/ 要闻
小黑坎村:易地搬迁解民忧
2017-07-04 11:06:01   来源:云南网
分享至:

  李福有忙完烤烟地里的活回到家里的时候,已经是上午11点多钟了。

  虽然已到午饭时间,但李福有并没有急着做饭,而是提起一把扫帚和一只撮箕,向村子右边的一排排新房子走去。

  李福有居住的村子,是石屏县坝心镇大山深处的一个小村子——黑尼村委会小黑坎村。村子不大,却四面环山,居住在这里的彝族群众,都把房屋建在山脚的一块凹地上。整个村子,只有村子中央显得比较平整。村内有一个大水塘,水塘将小村一分为二,水塘的左边,是彝族群众世代居住的土坯房,水塘的右边,则是几排崭新整齐的新房。这里,就是小黑坎村的易地扶贫搬迁安置点。

  推开第二排最右边的一幢新房的玻璃门,李福有告诉记者,这里就是他的新家。

  李福有新家的客厅里,除了墙上的几幅画之外空无一物,凌乱的水泥地板上,到处是安装门窗时遗留下来的纸屑。李福有说,他今天来到新家,就是要将新房里的各种垃圾打扫干净。

  “我很想快点搬进新家来居住,只不过地板砖还没铺,等我卖了烤烟有了收入,我就准备把地板砖铺上,到时就可以搬新家了。”李福有说。

  在小黑坎村,李福有的贫困生活众人皆知。

  十几年前,李福有的妻子因病去世,之后,李福有就一个人带着两个孩子生活至今,一家三口的生活,全靠李福有一个人种包谷和烤烟维持。如今,两个孩子渐渐长大,一个在上大学,一个在上中学。每年,为筹集两个孩子2万多元的学费,李福有不得不四处借钱,至今,还背负着几万元的债务。住新房,是李福有以前想都不敢想的事情。

  如今面积90多平方米,门前是一个近10平方米的天井,两室一厅,一卫一厨的户型,大门的右边,还设计了一个车库,功能齐全的新家,让李福有感到很满意。

  “没有国家的易地扶贫搬迁政策,我这个建档立卡贫困户怎么可能拿得出钱搬家呢?”李福有说。

  得知李福有在打扫自己的新家,村里的另一位建档立卡贫困户陆昌好也来到李福有的新家,一边帮李福有打扫,一边和李福有探讨装修新家的想法和打算。

  帮助李福有打扫完新家后,陆昌好带着记者走进了他现在居住的老家。陆昌好一家3口居住的是一幢年久失修的木质房屋,斑驳的墙壁显得很沧桑,陈旧的石棉瓦屋顶多处漏光。

  “只要遇到雨天,天上下大雨,我们家就下小雨,陈旧的石棉瓦屋顶到处漏雨。”陆昌好说:“不过,这样的日子就快结束了,在村里的易地搬迁点,政府已为我们家建好了新房。”

  村民小组长李有名介绍,小黑坎村只有52户人家189人,其中,建档立卡贫困户18户60人,由于地处高山,交通闭塞,基础设施落后,存在地质灾害隐患,一直以来,小黑坎村都比较贫困。

  去年,国家易地扶贫搬迁政策落地到小黑坎村,坝心镇便启动了小黑坎村易地搬迁项目,整个项目于当年12月底完成,按照相关政策的补助,村民在项目点共建盖了43套新房,不仅覆盖了18户建档立卡贫困户,还有25户随迁户也建盖了自己的新房。

  在陆昌好的家里,这位55岁的彝族老汉告诉了记者一个秘密:他不打算急着搬新房,现在,他正在四处找亲戚朋友筹钱,等筹够了钱,他打算要再建盖一层。

  “现在的新房只是一层,我想,等把第二层建好后才搬家,那时,顺便在新房里为儿子举办婚礼,到时,我们一家就不会因为儿子没有新房结婚而发愁了。”陆昌好说。 (红河日报 记者 毛兴华)

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信