当前位置: 红河/ 要闻
“全国优秀人民警察”、红河州公安边防支队机动一中队战士张豪—— 用青春践行责任与担当
2017-06-27 09:10:10   来源:云南网
分享至:

“全国优秀人民警察”、红河州公安边防支队机动一中队战士张豪—— 用青春践行责任与担当

张豪,红河哈尼族彝族自治州公安边防支队机动一中队战士,武警上等兵。

今年1月16日,在参与打击高速公路拦路抢劫专项行动时,面对持枪拒捕的犯罪嫌疑人,张豪临危不惧冲锋在前,身中18弹仍忍着剧痛成功将犯罪嫌疑人抓获。

查车

张豪的英勇事迹传开后,受到了社会各界的高度赞扬。5月,在公安部组织的网上投票评选中,他被全国网友推选为“我心中的警察英雄”,并进京参加全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,被表彰为“全国优秀人民警察”。他用坚定的信念、过硬的素质、赤胆的忠诚,体现了一名95后年轻战士的责任与担当。

“我始终相信邪不压正”

就在跳车落地的一瞬间,张豪感到左手肘和膝盖同时被什么击中,紧接着就是一阵钻心的疼痛。

就在这时,犯罪嫌疑人翻身跳下公路护栏,意图钻入密林逃跑,张豪想都没想就跟着跳了下去。他继续追击800多米,和队长合力抓获了犯罪嫌疑人,当场缴获火药枪2支、射钉枪3支。

当大家帮几近虚脱的张豪脱去防护装备时,被眼前的一幕震惊了:他的防弹衣被打烂,左手肘中弹,双腿血肉模糊,鲜血浸湿了裤腿。

这是发生在今年1月16日凌晨的一幕。当天,机动一中队在执行武装巡逻任务时,发现10余名不明身份人员手持管制刀具及火药枪正在实施拦路抢劫,巡逻战士鸣枪示警并表明身份。就在大家跳车准备实施抓捕时,犯罪嫌疑人突然持枪射击,张豪中弹负伤。

当天,张豪被紧急转至开远市解放军59医院抢救。经过长达5个小时的手术,他的伤情得到了控制,医生从其体内取出15颗钢珠,缝合伤口60余针。

6月24日,当记者见到张豪时,他已经初步康复,但体内仍然留有3颗钢珠。

“张豪,你害怕吗?”记者问。

“面对犯罪嫌疑人的时候我不能害怕,因为只有我不害怕他们,他们才会害怕我。”张豪这样说,“我始终相信邪不压正!”

“当兵就要当标兵”

张豪出生在寻甸回族彝族自治县一个农民家庭,军人英勇的形象自幼在他脑海里刻下了深深的烙印。2015年9月,为了减轻家里负担,张豪放弃了考大学的机会,毅然报名参军。

张豪打扫卫生

新兵连的生活紧张、艰苦,由于先天身体素质较弱,干什么张豪都比别人慢一拍。别人做100个俯卧撑,他做50个就撑不住了;五公里越野,别人十七八分钟跑完,他要20多分钟。可张豪不服气,他说:“当兵就要当标兵。”

在接下来的日子里,战友睡了,张豪还在床头汗流浃背地做俯卧撑;天还没亮,他已在腿上绑上沙袋在训练场开始了长跑练习。功夫不负有心人。新兵连结业时,张豪的体能考核成绩名列全连前茅。

机动中队承担着急、难、险、重的各类应急处突、反恐维稳等任务。要想成为一名合格的机动中队战士,张豪面临新的考验。为此,张豪苦练基本功。他常说:“想成为一名优秀边防战士,就先要练就一身过硬的本领。”

汗水与坚持、不屈与刚毅,成就了张豪。2016年12月,张豪因训练成绩突出,被支队表彰为“优秀义务兵”。

“把自己的青春和汗水挥洒在这片热土上”

河口与越南毗邻,国境线长193公里,最低海拔仅78米,气候只有干、湿两季。夏天的河口酷热难耐,气温常常高达40多度。在这里工作、生活,需要的不仅是坚韧的品格,更需要坚定的信念和意志力。

白天头顶烈日训练,汗流如注;夜晚潜伏观察,手臂、脸颊上被毒虫叮咬后发炎脓肿……在一次次极限挑战中,边防官兵们练就了“守得住、打得赢”的过硬本领。

2016年7月的一天深夜,张豪和战友协助公安机关在高速公路口开展堵卡勤务,一名可疑男子骑着摩托车来到卡点处,神秘地将他拉到一边低声说:“兄弟通融下,让后面那几辆车过一下。”随后,男子从包里拿出一叠钱想塞给张豪。面对这一幕,张豪厉声喝斥,并对该男子进行批评教育。对张豪来说,“服务群众,执法为民”就是发自内心、见诸行动的铮铮誓言。

红河州公安边防支队政委刘宏宇说:“在缉毒战场、在缉私一线、在维护边境地区稳定的斗争中,边防军人都该像张豪一样敢于亮剑,见困难就上,见红旗就扛。”

6月23日,红河州公安系统英雄模范立功集体先进事迹首场宣讲报告会在蒙自举行,面对座无虚席的礼堂,张豪坚定地说:“我今后的人生路还很长,我会一直坚持最初的从军梦想,苦练军事本领,扎根边疆,报效祖国和人民,把自己的青春和汗水挥洒在这片热土上。”

云报全媒体 记者 李树芬

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信