当前位置: 红河/ 要闻
红河州实施三项人社行业扶贫行动助力脱贫攻坚
2017-06-26 14:47:38   来源:云南网
分享至:

  我州充分发挥人社部门行业优势,认真实施农村劳动力转移就业扶贫、技能扶贫和社会保障扶贫“三项行业行动”,加快贫困地区群众脱贫步伐,促进精准扶贫、精准脱贫取得明显成效。

  我州认真落实《红河州农村劳动力转移就业扶贫行动计划(2016—2020年)》,积极实施 “农村劳动力转移就业扶贫专项行动”和农村劳动力“转移就业百日行动”,多渠道开辟农村劳动力转移就业通道。通过组织有序转移就业,努力实现“能转尽转”,增加贫困人口收入,加快脱贫致富步伐。目前,全州农村劳动力累计转移就业84.67万人次,其中,新增转移农村劳动力17.96万人次,建档立卡贫困劳动力转移就业1.8万人次。

  同时,我州人社部门加强与扶贫、农业等部门的对接,有效整合培训资源,组织建档立卡贫困户中有劳动能力并有培训意愿的家庭成员开展免费技能培训,努力实现“一户一人、一人一技、一技促脱贫”目标。目前,全州共培训农村劳动力16.82万人,其中,建档立卡贫困劳动力3.53万人。

  坚持时间服从质量,严格把握时间节点、政策标准,认真做好参保数据系统标识,加快推进建档立卡贫困人口参保工作进度,我州扎实抓好建档立卡贫困人口参加基本养老保险、基本医疗保险和大病保险工作。目前,全州建档立卡贫困人员应参加城乡居民基本医疗保险和大病保险589843人,现已参保585311人,参保率达99.23%;全州建档立卡贫困人员应参加城乡居民基本养老保险459119人,现已参保379819人,参保率达82.73%。

  红河日报

 

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信