当前位置: 红河/ 要闻
河南民间艺术展走进红河
2017-06-23 11:44:26   来源:云南网
分享至:

市民在观看木版年画

“河南优秀民间艺术精品展”近日在红河州文化馆举办。

本次精品展由云南省文化馆、河南省文化馆主办,展出极具河南地域特色的木版年画、农民画作品100余幅。其中,木版年画作品有构图饱满、线条粗犷简练、造型古朴夸张、色彩新鲜艳丽的开封朱仙镇木版年画,有乡土气息浓郁、色彩浑厚鲜明、造型古朴生动的安阳内黄木版年画,还有线条流畅、大胆夸张,构图饱满、形象鲜明的滑县木版年画等。农民画作品以安阳内黄农民画为主,其线条挺拔、色彩鲜艳、造型夸张,乡土气息浓郁。

据介绍,此次精品展是云南、河南两省文化馆主办的“春雨工程”《中国梦·边关情》“送欢乐·下基层”系列文化活动的重要组成部分。系列活动陆续在红河州河口瑶族自治县、蒙自市、开远市、建水县等地举行,旨在加强河南、云南省际间的文化交流,弘扬民族传统文化,繁荣民族文化艺术,丰富人民群众文化生活,促进现代公共文化服务体系的构建进程。

“河南的木版年画、农民画很有特色,由当地群众依据自己的生活经验创作,感情自然流露,是内心真实的反映,展示出他们对艺术、对生活的理解。红河州民族文化丰富、地域特色明显。通过这次的活动,有助于不同地域的双方进行深入交流。”红河州文化馆美术书法摄影部主任李志华介绍。

云报全媒体 记者 岳晓琼

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信