当前位置: 红河/ 商界
红河州蒙自市为8家过桥米线品牌店授牌
2017-06-14 16:12:31   来源:云南网
分享至:

“咣——”“一旦(蛋)富贵,一蛋圆满富贵有——”

“咣——”“二如(肉)来运,二烫鲜肉运长久——”

“咣——”“三清(青)述(熟)道,三放熟肉论常道——”

……

一声锣响,一声号令,蒙自过桥米线的高汤中便又多了一味。从“一旦富贵”始,至“十全十(食)美”终,“碗大汤宽、米线长长”的一碗蒙自过桥米线充满诱惑地出现了眼前。

米线香味勾人,洞经乐声袅袅。14日,就在这五感的享受中,几百余位来宾见证了蒙自市过桥米线品牌店授牌仪式的举行,见证着过桥米线从家庭作坊式生产向品牌化发展的转折。

本次品牌店的评审由蒙自市过桥米线协会组织进行,首批为8家企业授牌,旨在打造“蒙自过桥米线”文化品牌,把这一国家非遗项目的名片擦得更亮,从而使其得到更有效的保护、传承、发展、弘扬,并通过提升“蒙自过桥米线”传承队伍的整体素质,把蒙自过桥米线做大做强,推动当地旅游文化融合发展。

“百年过桥,终得一味。”300多年来,一代代蒙自人为过桥米线的传承和发展倾注了无数心血,将其打造成为中国美食的一张靓丽名片。2009年12月,“蒙自过桥米线”地理标志证明商标获得国家工商行政管理总局正式核准。2015年10月,蒙自过桥米线传统技艺被列入第四批《国家级非物质文化遗产名录》,标志着“蒙自过桥米线”不再局限于民间小吃式的随机经营和传播,而是逐渐走向系统化、产业化的“地标式”品牌打造。

目前,《蒙自市促进过桥米线产业健康发展实施意见》已出台,提出要把过桥米线产业规模化、标准化、品牌化、国际化,形成一二三产业融合发展的过桥米线产业链,进一步推动蒙自旅游、文化、教育与商业经济融合发展。由此,蒙自正以现有资源为载体,充分整合饮食、文化、旅游、科技发展动力,围绕“过桥米线”做好“一镇、一馆、一校、一园、一企、一平台、一节、一曲、一宴席、一标准”的打造。

小贴士:

蒙自过桥米线品牌打造抓手

一镇:打造过桥米线小镇

一馆:打造蒙自过桥米线传习馆(博物馆)

一校:打造蒙自过桥米线培训学校

一园:打造蒙自过桥米线文化产业园

一企:扶持一批蒙自过桥米线龙头企业,形成过桥米线公司(集团)

一平台:创建蒙自过桥米线网络销售平台

一节:办好年度蒙自过桥米线文化节

一曲:创作一系列展示过桥米线文化的文艺作品

一宴席:打造一套完整的蒙自过桥米线特色宴

一标准:进一步修定和完善蒙自过桥米线行业系列标准

蒙自过桥米线民间吃法

一旦(蛋)富贵:将鹌鹑蛋放入汤中,一蛋圆满富贵有

二如(肉)来运:将各种生肉片放入汤中,二烫鲜肉运长久

三清(青)述(熟)道:将各种熟肉放入汤中,三放熟肉论常道

四季(菊)花开:将菊花放入汤中,四放菊花祈吉寿

五福(腐)临门:将豆腐皮放入汤中,五放祥瑞豆腐皮

六六大(豆)顺:将豌豆砣(泥)放入汤中,六放如意豌豆砣

七星高照:将生姜末放入汤中,七放姜末辛香足

八方来财(菜):把除了韭菜外的所有素菜放入汤中,八放素菜海中青

九九(韭)同心:将韭菜放入汤中,九放韭菜齐同心

十全十(食)美:将过桥米线放入汤中,十放米线过桥圆

云报全媒体记者 岳晓琼

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信