云南网
红河-->聚焦红河-->正文
首页 | 邮箱    
【视频】紫陶名家“面对面” 听谭知凡说陶论道
发布时间 2017-04-24 10:44:11 星期一  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

 

 

云南网讯(记者 朱清然 曹艺)4月22日,建水紫陶名家谭知凡说陶论道座谈会在云南陶韵建水陶博物馆举行。会上,谭知凡以问答的形式与陶友们进行分享和互动。本次座谈会为建水紫陶爱好者和藏友们,提供一个与紫陶名家零距离接触的文化“盛宴”。

本次座谈会上,谭知凡回顾了几十年的制陶经历,分享了他把构思、想法完美表现在作品上的过程和体会,畅谈了目前的做陶念想,展望了建水陶业的技艺传承。陶友们也在会上积极提问,充分了解到了建水紫陶的历史及专业知识。

  

 

据了解,有“红河州名族民间优秀美术艺人”、“云南省工艺美术大师”等称号的谭知凡,从事紫陶制作工艺44年来,为摸索制陶规律和发展紫陶工艺艰苦探索,逐渐技艺精湛,深谙其道。此外,他在雕刻、绘画、书法、设计、造型等方面均有很深的艺术功底。由于喜欢画梅兰竹菊,加之擅长国画,在谭知凡所制作的瓶、壶、罐上,大多画上了梅兰竹菊,其中有的梅花瓶,兰花壶,竹枝壶已成为馆藏珍品。

  

 

谭知凡从师向逢春之子向福功,是建水工艺美术陶承先启后的继承人。他的作品继承了建水陶的传统技法,又在残帖、断卷的传统工艺基础上有了新的突破,探索出了阴刻、阳刻一次性完成的新工艺流程,并与陶厂的老师傅何炎华等人一起进行生产工艺改革和技术创新,首创空心刀雕刻工艺,使工作效率增至原来的五倍,大大促进了工艺美术陶厂生产和经济的发展。

经历建水县工艺美术陶厂于上世纪90年代倒闭,闯过1996年建陶滞销的市场低估,谭知凡和一些制陶同道顽强地坚持下来,也才使建陶制作没有断代,技艺得以延续。2016年9月,谭知凡被聘为“红河州政协特聘工艺美术家”。座谈会上,谭知凡说,他这一辈子只为做好紫陶,有耕耘必有收获,多年坚持终有回报,建水陶的事业是一个前赴后继的大业,要对年轻人多进行传帮带,把技艺传承给年青一代,让建水陶生生不息,不断发展。

责任编辑: 徐腾中  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信