当前位置: 红河/ 图说红河
约吗?到元阳哈尼梯田听国家交响乐团的天籁之音
2017-04-18 13:54:06   来源:云南网
分享至:

云南网讯 4月29日至5月1月,元阳县将在新街镇哈尼小镇举办以传承千年农耕文明•展示活态文化遗产为主题的2017年“开秧门”实景农耕文化节。期间,中国国家交响乐团“ME室内乐团”将在现场举行公益性演出。

“开秧门”是哈尼族的传统节日。 每年插秧的第一天叫开秧门,这一天,哈尼寨子里的男女老少都穿上新衣服,带上好酒好菜和用黄饭花染成的糯米饭来到田间,在栽秧号的伴奏下,寨中老人或有威望的人先拔起第一把秧,预祝丰收,然后人们便开始下田拔秧栽秧。青年男女边栽秧边对歌,互相比赛,老人儿童在田边助兴,欢度“开秧门”。

今年的“开秧门”实景农耕文化节,将以展示“开秧门”传统农事活动为主线,将传统农事活动与休闲旅游度假相结合,旨在深度挖掘哈尼梯田农耕文化,生动展示哈尼梯田世界文化遗产。届时将举行万人哈尼传统开秧门仪式、元阳梯田国际哈尼服饰展、哈尼古歌、开心田园赛事、趣味赶集、土司古宴等活动。

链接:

中国国家交响乐团“ME室内乐团”

“ME室内乐团”建立于2014年,由中国国家交响乐团的六位演奏家组成,编制为第一小提琴聂畅墨、第二小提琴刘洋、中提琴曲家璐、大提琴刘岩、长笛任博和双簧管包胡日查6位演奏家,这样的组合形式目前在国内乃至世界都是独一的。

4位弦乐演奏家与2位管乐演奏家拥有多年的独奏、重奏及交响乐的演奏经验,足迹遍及国内三十多个省市和美国、法国、俄罗斯、日本等欧洲、北美、亚洲的国家和地区。“ME室内乐团”所有曲目均经过6位演奏家的独家改编及演绎,很多曲目为国内首演,将为听众带来不一样的听觉盛宴,届时,与世界遗产哈尼梯田的古老神秘相交融,游客一定会被带入梦幻多彩的音乐时空。

云报全媒体记者 李树芬

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信