当前位置: 红河/ 图说红河
红河河口县瑶族群众欢度“三月三”
2017-03-31 17:54:36   来源:云南网
分享至:

3月30日,红河州河口瑶族自治县的瑶族群众迎来了自己传统节日“三月三”,来自各个乡镇的瑶族同胞齐聚瑶山乡盘王广场,载歌载舞欢度节日。

由天然植物染色加工的花米饭,是瑶族的传统美食。活动现场,随着主持人宣布花米饭比赛开始,盛装的瑶族姑娘们揭开包裹着芭蕉叶的五彩花米饭,顿时米饭的清香飘满盘王广场,姑娘们使出浑身解数对自己作品进行推介,评委们逐一对花米饭的色、香、味、质等进行品鉴,评比谁最心灵手巧。

度戒,是瑶族男子的成年礼,经过这一庄严的仪式,瑶族男子才能取得参与村社活动、恋爱结婚的资格。在瑶族文化展演中,首次将“度戒”仪式搬上舞台,让人耳目一新。

除此之外,《三月三情深意浓》、《拉腔调》、《仙婆面具》、《拉声调》、《过神舞》、《喊唱调》、《甩花带舞》等10余个极具民族色彩的歌舞节目,频频博得观众的阵阵掌声。

当天,还举行了瑶族文化传习馆挂牌仪式。传习馆的落成,是河口县抢救、保护、传承瑶族传统文化的一项惠民工程,它将成为各地瑶族同胞寻根访祖以及举办祭祀盘王、重大节庆、文化传承和交流的活动场所。

云报全媒体记者 李树芬

通讯员 邓泽玉 杨白平

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信