当前位置: 红河/ 投资
开远电商持续发力
2017-03-24 11:54:57   来源:云南网
分享至:

跨境电商峰会商品展示区吸引了众多客商的目光

三月春暖,和多家企业一样,红河谷辣木产业有限公司外联部部长袁文杰收到了开远市跨境电商发展峰会召开的消息,便带着自家公司的产品赶赴会场。“开远电商发展势头良好,这次峰会开远和阿里巴巴之间跨境电商的合作更是令人期待。”袁文杰想多了解了解。

近年来,开远电子商务在持续发力。截至目前,开远已建成运营红河州电子商务服务中心、阿里巴巴农村淘宝市级服务中心和33个村级服务站、开远苗木电商运营中心、开远市“互联网+”创业孵化园、大庄乡清真食品电商孵化基地等平台。2016年开远电商企业达到87家,实现网上交易1.2亿元。

势头已有,发展空间依然巨大。袁文杰提到的“跨境电商”便是开远市在电商产业上的又一个发力点。在日前召开的开远市跨境电商峰会上,开远市政府与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司签订跨境电商合作协议,开远市成为阿里巴巴集团在全国首家签约的县(市)级跨境电商合作县(市)。会上还启动了阿里巴巴跨境电商(开远)种子计划,由阿里巴巴集团优选开远第一批优质企业加入阿里巴巴跨境电商外贸交易。

协议签订后,开远市将在政策上重点扶持辖区内企业上线阿里巴巴跨境电商平台——阿里巴巴国际站及后续入驻“跨境电子商务产业园”,阿里巴巴集团和阿里巴巴国际事业部云南合作伙伴云南阿盟科技有限公司分别提供后续线上、线下运营服务,三方携手共建电子商务生态圈,为开远发展跨境电商提供“面对面的政策扶持、面对面的技术服务、面对面的培训孵化”,培育催生以跨境电商业态为载体的线下产业园,促进开远乃至红河州中小企业加快开放发展步伐。

为鼓励、扶持跨境电商发展,早在今年2月,开远市便发出《开远市阿里巴巴“互联网+产业带”项目落地及政策支持方案的通知》,对跨境电商产业园有了明确扶持政策。

“目前,云南本地商家在国际站上卖东西的不多。但其实我们的许多特色产品,在国外很受欢迎。通过合作,阿里巴巴手把手教我们怎么通关、怎么做国际物流,我们可以走上更大的平台,把东西卖到200多个国家去。”本土企业红河红网电子商贸有限公司总经理赵翔对此充满信心。

云报全媒体记者 岳晓琼 文/图

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信