当前位置: 红河/ 商界
红河州举办银工艺发展座谈会
2017-03-22 14:44:14   来源:云南网
分享至:

 近日,红河州在蒙自举办银工艺发展座谈会,来自省内外的制银大师与红河州制银企业家汇聚一堂,为红河州制银产业发展出谋献策。

 “手工制作的银制品一直是传统艺术中的奇葩,然而,随着机器制造业的迅猛发展,民间手工艺术与人们渐行渐远。”拥有30年银器制作经验的全国工艺美术大师母炳林在谈及银工艺发展时这样表示。

 此次交流会,州内很多制银人都闻讯而来向母炳林等大师取经学习,金平县水碓村的李金成便是其中一位制银人。据李金成介绍,水碓村也有和他一样的一批人在制作银器,这银器制作还给他们带来了不少收入。然而,随着时间推移和社会形势的变化,产业结构不能适应市场需求,银饰品业发展渐渐停滞,甚至改变了人们的消费习惯,这给类似李金成一样的制银人带来了不小冲击。他想通过此次活动,学习大师们的制银手艺,回去认真练习,让村里的制银水平更上一层楼。

 座谈会期间,母炳林等银工艺大师现场展示银器制作技艺,来自红河州各地的银器制作人认真观摩、细心倾听,学习他们的精湛技艺。“制银最重要的是人才,只有人才才能推动产业发展。”母炳林在了解红河州资源状况后认为,红河州银资源丰富,很有发展前景,但人才储备不是很充足,若能够培养出一批制银人,将会大大提升红河州制银水平。据母炳林透露,他已经与蒙自市政府达成初步共识,下一步,将举办培训班培养新的制银人才,以推动红河州制银产业发展。

红河日报

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信