当前位置: 红河/ 商界
开远借助“互联网+”发力跨境电商
2017-03-22 14:40:59   来源:云南网
分享至:

 日前,随着开远市与阿里巴巴签订跨境电商合作协议,开远市成为阿里巴巴集团在全国第一家签约的县(市)级跨境电商合作县(市)。双方将本着合作发展,互利共赢的原则,在电商、物流、通道建设、产业园区等方面展开全面深度合作,共同建设发展跨境电商产业。

 开远市位于地处中国—东盟两大市场的结合部,是我省重要的能源、化工、建材基地,商贸物资集散和仓储中心。近年来,该市认真贯彻落实州委“13611”工作思路,把发展电子商务作为融入滇中、联动南北、开放发展的重要措施和推动经济转型升级的重要抓手,持续加大力度引导支持电子商务发展。目前,已建成运营红河州电子商务服务中心、阿里巴巴农村淘宝市级服务中心和33个村级服务站、开远苗木电商运营中心、开远市“互联网+”创业孵化园、大庄乡清真食品电商孵化基地等平台,2016年全市电商企业达87家,实现网上交易1.2亿元。

 协议签订后,开远市将在政策上重点扶持辖区内企业上线阿里巴巴跨境电商平台——阿里巴巴国际站及后续入驻“跨境电子商务产业园”。阿里巴巴集团和阿里巴巴国际事业部云南合作伙伴云南阿盟科技有限公司分别提供后续线上、线下运营服务,三方携手共建电子商务生态圈,为开远发展跨境电商提供“面对面的政策扶持、面对面的技术服务、面对面的培训孵化”,培育催生以跨境电商业态为载体的线下产业园,促进开远乃至红河州中小企业加快开放发展步伐。

 开远市跨境电商产业园占地5.8公顷,园内可提供物流、仓储、办公、交易、会展等综合性服务。该市还设立财政专项资金,以差额拨款的方式,组织生产型、外向型企业入驻阿里巴巴国际平台,培训及培养2000名跨境电商储备人才。在该专项资金中,对通过阿里巴巴开展出口营销业务的企业给予补贴平台服务费用,每家企业最高可补贴3万元,每年补贴500家。

 同时,为了鼓励、扶持跨境电商发展,开远市出台了《开远市阿里巴巴“互联网+产业带”项目落地及政策支持方案的通知》。该通知对跨境电商产业园有了明确的扶持政策,包括引入专业团队,大规模发展园区入驻企业,引导跨境电商报务类企业包括物流、培训、工商事务代理、网店装修等。项目启动招商后,阿里巴巴国际事业部协助引入阿里巴巴国内站、蚂蚁金服等配套资源落户开远。在2017年,就要完成进出口总额150万美元,2018年达到250万美元,2020年达到1000万美元。

红河日报

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信