当前位置: 红河/ 要闻
蒙自:贫困村有了“致富产业”
2017-03-20 09:02:22   来源:云南网
分享至:

“去年我们下决心种植了桃树,不仅卖桃有收入,而且能靠绽放的桃花发展农村观光旅游,有力带动了群众增收。”日前,在蒙自市冷泉镇鸡白旦村委会凉水井村,村民小组长冷天才说。

凉水井村是蒙自市冷泉镇鸡白旦村委会的一个自然村,多年来村里一直种着桃子,由于没有种植技术和销路支撑,守着好土地,却没有好收成。2016年,村党支部经过征求意见,引进蒙自市新顺源水果产销专业合作社,采取公司+基地+农户的模式,进行土地流转,提高土地利用率,帮助村民增收致富。为打破村民的传统思想观念,村里12名党员率先引领示范,拿出了自己的土地入股合作社,1200亩土地实现了流转,全部种上了桃树。

“土地流转后种植水蜜桃,每亩可帮助群众增收7000元左右,3月份竞相开放的桃花还会引来大批的观光游客,这又是一笔不小的收入。”展望未来,凉水井村村民小组长冷天才不禁喜上眉梢。

在冷泉镇,跟冷天才一样,许许多多群众正在大踏步地前行在依靠产业脱贫致富的道路上,依靠自身勤劳的双手“栽植”致富的梦想。蒙自市有建档立卡贫困户10767户40873人,贫困人口位列全州第6位,北部县市第1位,贫困人口多、分布广、贫困程度深。去年以来,蒙自市依托当地的合作社,大抓规模种植、基地培育和订单生产,采取“企业(合作社、家庭农场、经营大户)+贫困户”的龙头带动模式,持续发展壮大水果、苗林、瓜菜、草畜等产业,坚持把产业扶贫作为全市脱贫攻坚的“核心工程”,努力拓宽贫困群众增收渠道,基本实现村村有主导产业、户户有增收门路。

(通讯员 侯梅姝)

责任编辑: 李星佺
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信