当前位置: 红河/ 要闻
红河边境“直过民族”的华丽蜕变
2017-03-17 10:10:11   来源:云南网
分享至:

村里集体养猪区

在绿春县,地处中越边境线上的平河镇大头村委会拉祜寨,是一个典型的“直过民族”聚居村落。因地处偏远、林密地少、资源匮乏以及刀耕火种式民族传统生活等因素,这里在绿春县乃至红河州都算得上是一个特困村。

“小康路上不让一个兄弟民族掉队。”绿春县党委、政府在实施精准扶贫进程中,凝心聚智、科学筹划,仅用一年多的时间就让拉祜寨一举成为闪耀在中越边境线上的美丽乡村,成为促进边境和谐稳定的典范。目前,拉祜寨33户村民已经全部搬进两层楼房,正通过产业扶贫项目快速赶上小康步伐。

从“棚户”到“小洋楼”

3月10日,记者一行从绿春县城出发前往距离县城85公里的拉祜寨。沿途,虽然有柏油马路以及黄连山原始森林景观,却因翻山越岭、弯多坡急及乘车时间太长已无心观光。据了解,偏远不仅制约了拉祜寨的经济发展,更使这里信息闭塞、群众思想观念滞后,几乎没有致富产业。

熬了近4个小时后,汽车终于到达拉祜寨。远看,在满目森林的大山顶上,隐约发现10多栋橙黄色的两层楼房,景色怡人,令人惬意满怀。

我们踏着入村弹石路来到建于山顶的两层小楼房边。只见楼房依地势而建,错落有致,橙黄色的外墙上还描绘着拉祜族的图腾画,让人赏心悦目。正在修建的街道边上,一面数十米长的文化墙无声地讲述着拉祜族的文化渊源。

“我们村有33户167人,均为拉祜族。”村民小组长王先山热情地向记者介绍,2016年12月至今年春节前,33户村民都搬进了新居,这是拉祜寨里程碑式的新变化,是让所有村民连做梦都没有想到的变化,“我们感谢共产党、感谢国家的好政策、感谢绿春县各级政府及精准扶贫工作队的贴心关怀。”

近10年来,村民的住房发生着一次次的变化,拉祜寨村民备感党恩。在王先山幸福的记忆里,2000年前村民住的是茅草房,翌年,政府资助将茅草房变成了石棉瓦房,2006年石棉瓦房提升为空心砖、红瓦房,随后政府再次帮扶让部分村民建起了一层混凝土房。直到前年,村里有11户村民住上了一层混凝土房,有10户村民住上了红瓦砖房,还有12户村民住在半山坡上或芭蕉树边搭建的石棉砖瓦简易棚里。如今,政府又为大家建盖起了抗震安居两层小楼。

为了铭记居住环境的蜕变,村民提出保留原来的石棉瓦房,忆苦思甜、不忘党恩。

新建的文化墙

从“本能”到“智能”

拉祜寨位于“大仰龙”(哈尼语)山顶,四周山高林密。王先山介绍,村里有157亩耕地,人均不足1亩,其中,127亩是干田、30亩是旱地。因水资源缺少,村民也仅能种些玉米、土豆、青菜,年人均粮食不足100公斤。生活窘迫的拉祜族群众,仍然过着打猎、刀耕、火种的原始生活。如果不是2008年时政府为村民办理了低保,至今还有村民过着食不果腹的生活。

近几年来,村外种植了香蕉林,年年都有外商收购,为村民就近务工带来了便利、增加了收入。然而,就算如此,2015年时,全村人均纯收入也仅有1000多元。

在村民白哈山的指引下,我们来到他家的两层小楼房。进门后,只见他熟练地打开数字电视,并快速找到了动画片。他笑称,如果不是政府帮扶,他不但买不起数字电视更别说如何操作了。过去,他家靠烧柴做饭,如今也学会了用电饭煲、电磁炉以及节能灶。因村里缺水,村民很少洗澡,如今家家户户都接通了自来水、安装了太阳能热水器,随时都可以洗澡……

“两年前,家境稍微好一点的农户都购买了电视和电饭煲。”王先山说,搬进新房后,村民们很快学会了打扫卫生、使用电器。接通自来水后,村民开始注意个人卫生了,随意丢垃圾的习惯也改变了,这些跨越式变化让村民个个喜上眉梢。

村民的新家

从文化滞后到现代文明

在拉祜寨,大多数成年人既没有读过书也不会讲汉话。平河镇党委副书记白云宝介绍,在推进扶贫先扶智的进程中,扶贫工作队制定了教育扶贫措施。一是通过多方工作,鼓励学龄儿童上学。如读中小学的学生每学期补助600元,读中专或高中的学生每学期补助1000元,读大专以上院校的学生每学期补助2000元。二是在校学生由该镇副科级领导挂钩“一对一”管理教育,想方设法说服拉祜族群众,培养孩子“学以成才、改变命运”的思想观念。

为了提升村民种植养殖技能,2016年,绿春县农业、科技部门先后对村民开展了8期、420人次的种养技术培训。王先山说,仅在去年,就为每户村民发放猪仔2头、鸡仔30只,为全村发放土豆种苗8吨、化肥10吨、板蓝根苗5吨,实施中低产田地改造22亩,经济林提质增效382亩,每户发放杨梅树苗2株、樱桃树苗5株,因地制宜扶持发展各种种养产业,让传统的农耕模式一举跨越到以产业为主的耕作文明。村民“等靠要”等依赖思想,随着粮食种植和家禽养殖技术的掌握,也发生了悄然变化。

据了解,搬迁之前,进村土路高低不平,雨天泥泞不堪,大部分村民的房屋既不能遮风避雨又人畜混居,垃圾随意丢弃、污水横流。如今,道路硬化到每户村民家门口,家家住进楼房新居。每家都有厨房、客厅、卧室、卫生间,养殖也有统一的猪厩、鸡厩。村里还建有篮球场、小广场、学习室、党员活动室等。随着居住环境的改变,各种陋习也随之消除,粗浅的文化结构也随着环境与信息的通畅发生转变。

做法一:攻坚克难勇担当,凝心聚智扶真贫

在绿春县,拉祜寨是一个排名倒数第一的特困村,全村33户均为建档立卡贫困户。要让这么一个县内典型、州内也为数不多的村寨实现脱贫并非易事。更何况,要让一个靠打猎为生、靠刀耕火种生活的少数民族聚集区,思想保守、文化落后的群体直过到现代文明的社会主义社会,难度显而易见。尤其是触碰到部分村民利益时,不理解、不支持、不接受等矛盾更难以平衡。

“要干,就从最难的干起。”绿春县委书记李国民在脱贫攻坚会上下定了决心。通过县委、县政府反复研究,决定把拉祜寨的精准扶贫作为县委书记、镇党委书记“一把手”工程,并成立了以县委书记为组长,县驻村扶贫工作组副总队长和平河镇党委书记为副组长,县、乡两级相关部门主要负责同志为成员的工作领导小组。同时,成立产业发展组、易地扶贫搬迁工作组、生态补偿组、教育提升组、社会保障组5个具体工作负责组,驻村蹲点指导工作。

具体行动中,绿春县紧紧围绕中央、省、州精准扶贫工作部署,按照“真扶贫、扶真贫,精准扶、扶精准,重点扶、扶重点,整体扶、扶整体,长远扶、扶长远”的工作方针,不断创新扶贫机制,转变扶贫方式,突出精准发力。结合拉祜寨实际情况,制定了切实可行的《平河镇大头村委会拉祜寨易地扶贫搬迁实施方案》《平河镇大头村委会拉祜寨搬迁安置工作实施方案》。高位推进易地扶贫搬迁安居房工程,进一步完善基础设施,改善其生产方式,增强产业效能,着力推动拉祜寨脱贫攻坚工作有序有效。尤其是在易地扶贫搬迁方面,动员社会各方力量,增加扶贫资金投入,让群众搬得出、稳得住、能发展,以搬迁来改善人居环境。

截至2016年年底,绿春县先后投入资金544万元,完成了集中安置农户33户167人;平整土地30亩,新建挡墙772立方米,新建安居房33套,户均住房面积100平方米;三面光沟渠4公里,新建人畜饮水工程1件,安装进户引水管道4公里;安装太阳能热水器33台,节能成品灶33台。今年春节前,全村33户村民全部搬迁到两层楼房式新居。

靓丽的新居

做法二:提升保障力度,培育“造血”功能

绿春县统筹最低生活保障、医疗救助、临时救助以及就业、教育、住房等救助政策,发挥叠加优势,形成保障的整体合力,确保各项政策应有尽有。目前,拉祜寨低保实现全覆盖,发放低保金17.76万元。

去年,该县为村民发放猪仔、鸡仔以及板蓝根、杉木树苗、化肥等,通过县农业局、县林业局、镇所属相关站所在拉祜寨开展种植业、养殖业等实用技能培训,让村民学会种养技术,调动主动发展、自我发展的“造血”积极性。同时,及时兑付退耕还林、森林抚育、生态公益林补助金、边境居民补助,引导村民树强只有通过劳动才能逐步过上好日子的思想。

为了提升人居环境,绿春县首先保障了村内人畜饮水以及村内电网建设。一是按照规划,建污水处理系统,新设垃圾收集池,完善并健全片区环境卫生管理制度保障村内持久的亮化、美化。二是与村民小组研究制定以“美丽乡村和谐村寨”为主题的村规民约,倡导爱护公共财物,不损坏水利、交通、通信、供电、供水等公共设施,建立团结友爱、相互尊重、相互理解、相互帮助、和睦相处的邻里关系,用社会主义精神文明引领社会良好风尚。

利用党政领导、企业老板、学校老师、致富带头人等各种资源,以宣传教育及培训的形式改变拉祜寨群众的荣辱观、价值观、发展观。及时组织了“科技+文化+卫生”三下乡活动,逐步转变群众的思想观念,潜移默化地提升脱贫的自信心与内生动力。

 
村干部与村民交流

着眼持久战 推进新跨越

去年,在县委、县政府精准加实干的努力下,拉祜寨精准脱贫攻坚战首战告捷,村民生产生活迈进了“菜单式”发展道路,即将跻身率先脱贫的行列。

按照该县脱贫攻坚线路图和时间表,去年,减少贫困人口13100人。今年,该县还将以更大的决心、更精准的举措,全力打好精准脱贫攻坚战。还将进一步严格落实党政“一把手”负责制,健全脱贫攻坚指挥体系,完善脱贫攻坚规划,加大驻村工作队伍管理,注重大项目带动、特色产业富民、长短结合、龙头带动、务实脱贫的举措。打好资产收益扶贫、“菜单式”扶贫及转移就业扶贫的“组合拳”,尤其是促进边境一线和直过区少数民族地区群众的尽早脱贫,确保“5+1”脱贫工程精准覆盖到村到户到人,确保让7个贫困村、8218名贫困人口在年内如期顺利脱贫出列,确保与全国全省全州如期全面脱贫奔小康。

注:“直过民族”特指新中国成立后,直接由原始社会跨越几种社会形态过渡到社会主义社会的民族。

红河日报 记者 罗宏伟 通讯员 卢智泽 文/图

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信