云南网
红河-->要闻-->正文
首页 | 邮箱    
父女三人共办展 翰墨家风话复兴
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-03-17 09:35:54 星期五  来源:云南网

3月16日,由民建云南省委文化委员会、民建云南省委妇女委员会、民建红河州委员会主办的 “中国梦”——翰墨家风艺术展在红河哈尼族彝族自治州博物馆拉开帷幕。展出的11天内,艺术家马应龙、马晓鸿、马萍父女三人精心创作的106件优秀书画作品将驻留于此,向前来观展的民众展示父女心中的中国梦。

“实现中国梦,必有中华民族文化的复兴,民族文化自信的树立。同时国是由千千万万个家组成,中国梦的实现必扎根于每个家庭的梦想之中。”著名青年艺术家马晓鸿如此解读本次书画展的主题。曾8年于国外游学、旅居,又因一颗对祖国的赤心回归,马晓鸿的经历让其对祖国的发展、对中华文化有了自己独特的体悟。

此次父女三人共同办展,各自作品一脉相承又各有专攻。父亲马应龙德艺双馨,喜画梅兰竹菊四君子,所画墨竹、红竹尤受青睐;长女马晓鸿融个人经历于作品,书法作品《小楷般若波罗蜜多心经》曾随神舟8号飞船升入太空,其所书“魅力云南 世界共享”8个大字用于今年2月20日在外交部举行的云南全球推介活动;次女马萍在现代油画与试验水墨方面独具特色,擅长以抽象的艺术手段和现代的艺术观念来展示中国古典绘画的意蕴。

云报全媒体记者 岳晓琼

责任编辑: 朱清然  
×