当前位置: 红河/ 要闻
一个老党员的高尚情怀
2017-03-16 10:35:02   来源:云南网
分享至:

  “我们老了,出不上什么力,想把平时节省下来的积蓄捐出来,希望能为贫困群众办点实事。”2月28日,弥勒市离休干部杨家训找到市委组织部和市委老干部局,主动提出要为贫困地区的群众献爱心。通过多方协调,当天下午,杨家训将10万元捐款转交弥勒市扶贫办。

  连日来,杨家训捐款的事在弥勒市引起了强烈反响,给全市广大党员干部树立了榜样。

  3月6日,记者一行前往弥勒市见到了杨家训老人。现年85岁的杨家训依然精神矍铄,思维清晰,当得知要采访他捐款的事,老人既高兴,又再三推辞,他说:“我们没做什么大事,只是做了共产党员该做的事,为扶贫攻坚工作尽了一份绵薄之力。”

  杨家训老人简简单单的言行,却深刻诠释了一名共产党员的责任担当和高尚情怀。

  杨家训出生于弥勒市弥阳镇小河边村。1947年8月参加地下党工作,1948年初参加云南人民讨蒋自卫军第一纵队,任司令部通讯员。1950年至1993年,先后在蒙自地委会、屏边、弥勒、州粮食局等地工作,1993年光荣离休。

  杨家训15岁入伍,17岁入党,参加革命工作以来,47年如一日全心全意为人民服务。1968年5月1日晚上在北京天安门观礼台和5月8日晚上在人民大会堂里,杨家训两次受到伟大领袖毛泽东主席、朱德总司令、周恩来总理等党和国家领导人接见。47年来,杨家训多次被评为省、州、县先进个人和优秀共产党员。

  “杨大爹捐款的事并不是偶然,因为他平时就是一个很有爱心的人。”弥勒市委老干部局局长苗树琼告诉记者,多年来,凡是遇到各种自然灾害,只要上级号召捐款,杨家训都会积极响应,主动捐款献真情。

  然而,像杨家训一样富有爱心还有他的老伴杨曙(生前系弥勒县人大离休干部),老两口始终坚持着“人活着不能只为自己”的观点,不管是在工作岗位上,还是离开工作岗位后,他们都积极参加社会公益活动,用实际行动表达着自己的一份份爱心。

  2006年,杨家训为修建章保村到小河边村道路捐款1000元;2008年,先后两次向四川汶川地震灾区捐款1200元和400元,并多次捐赠衣物;2009年,为小河边村建盖公房捐款800元;2010年,为弥阳镇大凹革村修建村庄道路捐款600元;2015年,为市委老干部局一名患癌症的职工捐款500元……

  “我们是经历过困难时期的人,知道贫困所带来的艰难。今天的幸福生活是党和政府给的,我们不能忘记党和人民。”每年春节,杨家训和老伴都要对家乡小河边村的一些老人进行慰问,对学生进行鼓励。2016年4月,老伴杨曙去世后,杨家训仍继续坚持这一做法。

  “吃水不忘挖井人。今天的幸福生活是先烈们流血牺牲换来的,我们不能忘记他们。”50多年来,杨家训一直照顾着家乡小河边村革命烈士家属杨家明一家。杨家明几次住院,杨家训都帮他负担部分医药费。杨家明的大孙子精神失常,杨家训带他到个旧、昆明等地进行医治;杨家明的二孙子结婚,杨家训负担了结婚的部分费用……

  去年,脱贫攻坚战打响,时刻关注着家乡发展的杨家训深知,让全市贫困群众尽快脱贫致富,是党的各级组织和广大党员干部义不容辞的责任。他说:“我们老两口作为分别有68年党龄和66年党龄的老共产党员,更是责无旁贷,所以,我决定要做点事情,帮助贫困户尽快脱贫。”

  去年,杨家训老两口几次商量,决定身体力行地贡献自己的余热,捐出部分积蓄为家乡扶贫工作做点实事。然而,天有不测风云,就在他和老伴商定捐款的事后不久,老伴因病去世。杨家训强忍悲痛,在料理完老伴的后事后,毅然决然地于今年2月28日以转账的方式向市扶贫办捐款10万元,并在捐款书上郑重地署上他老伴的名字——杨曙,完成了老伴的遗愿。

  后记:

  采访中,弥勒市扶贫办副主任雷于梅告诉记者,杨家训夫妇的这笔捐款是自2016年开展脱贫攻坚工作以来,市扶贫办收到的来自个人的第一笔捐款。目前,市扶贫办已做好了计划,准备将这笔善款用于西一镇长冲村委会新寨村民小组的公房和路灯建设,解决山区群众最迫切需要解决的公共基础设施建设问题。希望社会各界人士关注、支持、关心弥勒的扶贫攻坚工作,大力弘扬扶贫济困精神,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  红河日报 记者 曹松林

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信