当前位置: 红河/ 商界
元阳客栈展梯田魅力 农家女子变“执行老板”
2017-03-14 14:05:30   来源:云南网
分享至:

杨凤仙,红河哈尼族彝族自治州元阳县哈尼小镇一家客栈的“执行老板”。今天3月,客人还未爆满,杨凤仙还有时间和记者说说经营客栈的种种趣事,记者们忍不住对她之前的经历好奇万分:“你以前是做什么的?有经营客栈的经验吗?”“没有,我以前就是个普通的农家妇女,都是在田间干活的。”

“这不可能……”“太牛了!”“这也成长得太快了。”记者们纷纷惊叹。旅游业发展带来的改变,真实地表现在杨凤仙脸上。

客栈里“厉害”的彝家女

杨凤仙供职的客栈,叫“品云客栈”。哈尼小镇旅游投资有限责任公司的车正明介绍说,品云客栈是哈尼小镇里开起来的第一家客栈,杨凤仙是哈尼小镇的第一批打工者。

哈尼小镇是2015年才开始运营的一个景点。当年45月份,杨凤仙才来到客栈打工,至今还不到2年,却已经是小有名气的经营能手了。车正明说:“她非常厉害。”

杨凤仙的“厉害”,在于她能完全打理品云客栈的日常经营,客栈老板除了定期翻看账目,其他事务已经基本放手给了杨凤仙。

每天,杨凤仙带着其他工作人员打扫卫生,给店里的客人们做饭。饭菜都是杨凤仙熟悉的、常做的彝族、哈尼族家常菜。因为做菜的原料都比较原生态,饭菜有特色,客人们反响不错。有的客人也喜欢自己下厨,客栈里专门开辟了一个小厨房,供客人使用。

杨凤仙还能给客人们冲咖啡,在咖啡上做“拉花”。这是之前在客栈里工作的姑娘教她的技术。后来,客栈老板觉得这项技术还能在“提升”一下,便又送杨凤仙去到昆明学习“深造”。现在,她已经非常专业了,只要客人有要求,一杯香浓可口,造型独特的咖啡难不倒“厉害的执行老板”。

“执行老板”出身梯田

两年时间,杨凤仙在这家客栈里如鱼得水。

两年前,她还心里头没底。她家在附近一个高寒山区的村庄。农闲时,在朋友的介绍下,她来到客栈打工。“当时觉得自己见识少,又上了年纪,怕是做不来。”

然而,想到打工的哈尼小镇离家近,有稳定的工资收入,杨凤仙还是硬着头皮来了。客栈里的打扫、做饭的活计和家里差不多,让杨凤仙比较为难的是铺床——要铺出平整得没有褶皱的床铺,没经过专业训练是很困难的。

幸好那时候客栈里专门安排了人教。不久,杨凤仙也就上手了,越做越顺手,便干了两年多,成长成了客栈的“执行老板”。

品云客栈是一个摄影主题客栈,装修融合了彝族、哈尼族以及藏族等民族文化元素。这是客栈老板打下的“特色基础”。然而,长久的发展还是靠周到体贴的服务。

现在,杨凤仙长期住在店里。她说,自己也总结不出什么经营客栈的秘诀,平时也就是把客人当家人,把客栈里的活计当自己家的活计来做。

车正明告诉记者,和杨凤仙一样,在哈尼小镇打工的当地村民很多。哈尼小镇的建设土地,就是从当地村民手中流转出来的。客栈老板依据规划建好客栈、酒店之后,又雇佣村民过来打工。村民们便有了租金和工资两份收入。当然,也有不少有经营头脑有积蓄的本地村民当起了哈尼小镇里的客栈老板。

车正明介绍,这也是当地就业扶贫的一部分,哈尼小镇上90%多的管理员、服务员都是当地人,工资在1500~2000元左右。除此之外,附近的村民还能在哈尼小镇上售卖手工艺品、小食品、土特产等。他说,哈尼小镇每天六七千人的客流量,对村民们来说是一个难得的致富机会。

云南网 记者 范春艳

 

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信