当前位置: 红河/ 投资
【全国知名记者访元阳】在红河元阳,见证一粒米的能量
2017-03-02 10:12:52   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 范春艳 乐诚弘韵)行走元阳,“大地纹身”梯田美景满目。饱了眼福之后,再来尝梯田上产的红米,便觉得味道又添了几分。红米,是目前市场上最“当红”的梯田特产。28日,记者在这里感受到来自云上梯田一粒米的巨大能量。

红米加工厂引进了现代化的生产设备

红米“低产高效”的反差萌

红米是元阳梯田的传统稻作品种,堪称目前市场上知名度最高的梯田特产。记者了解到,2016年,元阳县种植红米9.01万亩,主要分布在海拔900~1600米的区域。

据介绍,红米的产量并不高,亩产约为350~400公斤,约为杂交水稻产量的一半。“低产”和广博的种植面积之间,有“高效”作为转折点。

元阳县牛角塘乡乡长白川涛告诉记者,一公斤红米在市场上能卖到6~7元,一度时期,甚至能有12元的高价。因此,梯田周边的人都愿意种植红米。由于红米价高,一些人家甚至不舍得吃,便单独种一点白米作为口粮,红米全部用于销售。

元阳县粮食局组建的梯田红米加工厂——元阳县粮食购销有限责任公司就在牛角寨乡。该局局长李富贵说,红米的育种采用的是单株育种、原种繁育的方式,很是“娇贵”,为了保证质量,加工厂自己育种,将种苗发放给农户之后再回收加工。

通过这种方式,加工厂建立了3.2万亩种植基地,有糙米、精米、礼品米三个等级的产品。李富贵说:“因为口感好,很多人喜欢吃精米,但是其实糙米的营养价值最高。”

 

红米背后的电商大市场

红米的育种要求高,对环境的要求也高,这种高在消费者那里变成安全的标志。绿色、无污染的标签让红米在市场上大红大紫。

李富贵告诉记者,目前,红米主要销往北上广深,元阳县粮食购销有限责任公司已经着手在这些省份布局实体体验店,一些经销企业也已经瞄准红米市场开始组建自己的销售团队。更多人是在网络上了解了红米,就在网上下单,甚至直接打电话订购。

记者了解到,目前已经有40多家企业与当地建立了红米购销合作关系。消费者能通过淘宝、京东等20多家电商平台买到红米产品。2016年底,红米实现销售收入2122万元,线上电商贡献了518万元。

这样的成绩让李富贵非常感慨。他回忆说,元阳县粮食购销有限责任公司刚成立的时候,只有12个人,2000来亩基地,有时候连员工工资都发不出来。经过数年的发展,现在公司有40多人,基地种植面积高达3.2万亩,引进了先进的生产线,产出的红米达到了标准化的要求。

 

未来的红米电商村

一粒米支撑的村寨

红米还是当地扶贫攻坚的利器。在牛角寨乡咪萨普玛易地扶贫搬迁安置点,白川涛指着一幢幢还未完工的小楼房,告诉记者,这里是未来的红米电商村。

咪萨普玛是“美丽寨子”的意思,村里统一为150户村民规划了房屋,其中108户是建档立卡贫困户。按照政策,政府为建档立卡贫困户提供了6万元补助、6万元贴息贷款,帮助他们在这里自行修建新房。

计划搬迁来此的贫困户大多来自高寒山区。姆基大寨的杨寓明告诉记者,因为政府提供的12万元资金,他自己投工投劳,只掏了78千元就建起了自家两层半的小楼房。

咪萨普玛的房屋富有彝族特色,离元阳机场选址不远,是通往哈尼梯田景区的必经之地。白川涛介绍说,政府希望能在这里发展起旅游业,群众通过客栈、民族餐饮等发家致富。另一条致富的路子则是红米。这里的村民也种植红米,政府计划通过人才培训等补足电商发展短板,在这里以红米作为核心产品发展电商。

按照计划,易地搬迁农户们将在315日搬到这里。杨寓明说,自己打算把家里的2亩梯田种上红米,然后外出务工。红米收益加上务工工资,杨寓明相信日子会慢慢好起来。

》》》相关报道

“世界文化遗产•千年哈尼梯田”全国知名记者访元阳活动27日启动

“亩产万金”,元阳哈尼梯田搞种养殖挺“忙”的

曾经“圈粉”国际大咖的哈尼古歌“招收”迷弟迷妹了 

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信