当前位置: 红河/ 要闻
搭乘“弥勒号”体验滇南风情
2017-02-17 09:42:41   来源:云南日报
分享至:

1月16日上午12时09分,昆明南至广州南D3840次“弥勒号”高铁文化旅游列车从昆明南始发,经弥勒站,一路驰骋前往广州南。

“弥勒号”高铁文化旅游列车由昆明出发,途经云南、广西、广东三省15个城市,单程运行时间从19小时缩短到9小时,将实现弥勒与广西、广东等重点旅游地区千里一日游的梦想,福地弥勒正式迎来“高铁经济时代”。

“到云南读书两年了,第一次看弥勒独特的歌舞表演,有机会真想去走一走。”云南师范大学大二学生张洪杰在欣赏了“弥勒号”高铁文化旅游列车上的彝族阿细《敬酒歌》后激动地对记者说。

在“弥勒号”文化旅游列车的车厢里、走廊上,挂满了彰显弥勒独具特色的人文、风光等绘画和摄影作品,座位后部放置了“福地弥勒”文化旅游列车专刊,旅客在乘车期间,还能通过列车的电子屏欣赏到独具弥勒特色的歌舞表演,并以流动售货车的方式进行推广具有地方特色的高山核桃、哈尼梯田红米等名特产品,通过让乘客免费品尝弥勒本土葡萄酒等方式,让更多的人了解弥勒特产。随后,列车上进行弥勒特色民族歌舞演出,彝族姑娘汉子载歌载舞为乘客带来韵味十足的彝族阿细《敬酒歌》,让乘客在歌声中了解弥勒少数民族特色文化。通过旅游景区景点宣传、旅游商品推荐、民风民俗展示、特色产品推介、历史人文介绍、重大项目展示等系列活动,打造一条传播弥勒旅游文化资源的高铁移动长廊,构建一个流动而立体的旅游形象高铁列车展示厅,给乘客以清新、出彩的视觉享受,让更多的人了解弥勒、走进弥勒、爱上弥勒。

本报记者 陈怡希 文/图

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信