当前位置: 红河/ 快讯
拓展警民沟通渠道 提升安全感满意度
2016-11-24 15:51:26   来源:云南网
分享至:

人民群众安全感和满意度是对社会治安状况的直接感受和综合反映,是衡量一个地区社会治安状况好坏的“晴雨表”。近期,为全面提升公众安全感和满意度,蒙自市公安局客观、深入分析影响群众安全感和满意度的不利因素,提出以拓展警民沟通渠道,强化警务宣传为重点,走进社区、小区、场所、校园、村寨等场所开展宣传,不断提升公安机关公信力、人民群众安全感和满意度。

拓展宣传渠道,搭建沟通平台。蒙自市公安局以全面提升公众安全感和执法满意度为目标,以拓展警务宣传渠道,搭建警民沟通平台为主要抓手,扎实开展警务宣传进社区、进小区、进校园、进场所、进村寨等“五进"宣传活动。一是街面“零距离”宣传。积极组织治安、刑侦、网安、交警、特警等12个部门20余名民警,深入南湖休闲广场、金鹏世纪新都会、红河广场、新客运站、老百货大楼、州机关幼儿园等主要场所开展“五进“宣传活动。活动以设置“五进”宣传台,摆放宣传展板、发放宣传资料为主要方式,向来往群众讲解了如何防范电信诈骗、“两抢一盗”、如何拨打110报警电话、遵守交通安全知识等内容,发放印有安防提示、警示标语的水杯、餐巾纸、打火机、宣传单等宣传物品。此次宣传活动共出动民警150余人次,发放宣传资料20000余份,受教育群众达50000余人,接受群众咨询100余次。二是公益大屏宣传。积极协调市区公益大屏管理部门,将自主拍摄制作的形象宣传片拷贝至红河广场、南湖休闲广场、金鹏世纪、汽车客运站等大屏,在人员密集时段滚动播放,让广大市民充分了解蒙自市公安队伍训练有素、英勇顽强、服务民生、打击犯罪的的良好形象,一心为民、与群众亲如一家的拳拳爱民之心,爱岗敬业、无私奉献、舍生忘死的忠诚之举,促进社会公众对公安工作的关注、关心、认可和支持。三是警民恳谈促工作。为充分听取人民群众对公安机关的意见建议,取得社会公众对公安工作的理解,支持,各基层派出所积极邀请人大代表、政协委员、社区干部、群众代表等社会各界人士走进派出所,听取派出所工作情况汇报,提出工作意见建议,进一步推动了和谐警民关系建设。四是公开信进校园。以宣传学生安防知识为主要内容,起草《致学生及家长的一封信》交各派出所统一发放至辖区学校,以进一步提升学生安防意识。

升级公众微信,凸显服务公众。为全面拓展社会公众获取公安资讯、服务渠道,组织警力对“蒙自警方”微信公众平台进行全新改版升级,向市民提供各类户籍办理、出入境证照办理、许可审批、交管业务办理等各类业务所需材料查询,交通违章查询等服务,搭建警民交流新平台。一是获取资讯更加便捷。“警方资讯”包括警务动态、警方提示、警方视讯、官网微博、值班电话等五个子菜单,可将最新的警务资讯推送给广大网民,既满足广大市民获取警方资讯需求,又方便群众登录互动;二是便民服务更加凸显。新版“蒙自警方”微信公众平台“便民服务”中,包括户政业务、交管业务、许可审批、出入境业务、违章查询等五个子菜单,可供市民查询交通违章、各类证照办理流程及需求材料,同时,网友可通过回复关键词进行自助式查询,使用起来更加直观,极大方便网友实时查询。三是信息推送更加便利。新版“蒙自警方”微信公众平台融合警务动态、警方视讯、走进警营、民警风采等多个类别的警务类资讯,多元化推送警务信息,让广大网民及时了解公安机关工作,支持公安机关工作。

规范宣传载体,抓实常态预警。以提升人民群众安防意识,防范违法犯罪为主要目标,进一步规范各类安防提示,健全常态化预警机制,促进公众安全感和满意度的提升。一是健全预警机制。每月由局情报中心有针对性地对辖区近期发案情况进行研判,统一制作高发类案件防范提示,经市局新闻中心审核后统一发至各派出所发布,让市民知悉近期防范重点。二是规范安防提示。针对各部门安防提示内容及表述不一的实际,市局以防范电信诈骗、抢劫、盗窃、毒品、反恐等为题材,采取打油诗形式,统一制作了4类安防提示发至各派出所,在宾馆、酒店、网吧等场所及车站、医院、银行、广场等人员密集场所粘贴,全面提升人民群众安全感和满意度。三是规范宣传展板。针对宣传过程中发现的各部门宣传展板大小不一、色调繁杂等问题,市局新闻办及时通知相关部门召开会议,对展板色调、展示内容、展板制作等内容进行讨论,制作涉及禁毒、治安、刑侦、交警等11个部门的66块展板。

安防知识进村,群众获益良多。近年来,很多不法分子将“罪恶的黑手”伸向了广大农民,为提高广大农民的安全防范意识,蒙自市公安局主动作为,多措施提升农村群众安防意识。一是农村大喇叭发声。各派出所结合辖区实际,将近期发案情况、安防重点、安防知识等发至各村寨,由村干部使用本民族语言适时通过村村通广播进行播放,让村民在通俗易懂的语言中获得知识。二是开展集中宣传。各派出所结合辖区赶集日人员集中的实际,将防骗、放到、防抢及交通安全知识等制作成宣传资料发放到群众手中,并以防范电信诈骗为重点,耐心告诫群众不要相信以各种理由索要财物的陌生电话或短信,提醒大家不轻信来历不明的电话、信息,不向对方透露自己及家人的身份信息、银行卡等情况,如上当受骗要及时向警方报案。三是交通安全宣传队进村寨。由交警大队牵头,积极组织15支交通安全宣传文艺队深入各派出所辖区,以自编自演的宣传交通安全知识节目为主开展文艺活动,让群众在欣赏文艺节目的同时获得更多的交通安全知识。目前,交通安全宣传队进村宣传已深入玉皇阁社区、白露脚村委会、草坝镇仙景村等社区、村寨开展宣传活动5场次。

下一步,蒙自市公安局将全力开展警务宣传进校园、进场所、进村寨活动,全面提升社会公众防范意识。

通讯员 徐云

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信