当前位置: 红河/ 快讯
亩产1088公斤 个旧超级水稻刷新世界纪录
2016-09-16 08:10:50   来源:云南网
分享至:

前日,由科技部委托组成的专家组,对位于红河州个旧市大屯镇新瓦房村民小组的百亩连片杂交水稻示范项目进行现场考察,实地测收。中国科学院院士、福建省农业科学院专家谢华安宣布,在随机抽取的3个地块中,平均亩产达到1088公斤,再次刷新世界亩产纪录。

自2009年以来,国家杂交水稻工程技术研究中心高原繁育示范中心一直承担着袁隆平院士的超级杂交稻高产攻关项目,该项目2015年达到平均亩产1067.5公斤,首度实现袁隆平院士确定的第五期超级杂交稻产量目标,并首次突破大面积种植水稻平均亩产世界新纪录。

项目地点海拔1287米,年平均气温20℃,年降雨量700~900毫米, 热量丰富,雨量适中,紫外线强,台风少。示范片内稻谷长势均衡,穗大粒多,结实率高,无主要病害。

“项目采用良种良法种植,根据目前测得的数据,还具有一定的上升空间”相关专家介绍。

春城晚报 记者 李树芬

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信