当前位置: 红河/ 快讯
云南铁路警方破获特大跨境拐卖案 解救越南籍妇女32名
2016-09-15 00:41:18   来源:云南网
分享至:

现场抓捕

鏖战200余天,辗转七省市,行程上万公里,抓获犯罪嫌疑人75名,解救被拐越南籍妇女32名,缴获赃款127600余元、涉案车辆3辆……

2015年9月2日,昆明铁路公安局开远公安处蒙自站派出所民警在蒙自站候车室查获一起拐卖妇女案,并以此线索入手,延伸侦查。

在河南、安徽、山东、河北、江苏、江西省公安厅以及云南省红河州、文山州公安局等公安机关刑侦部门的大力协作配合下,经200余天艰苦鏖战,抓获犯罪嫌疑人75名,解救被拐越南籍妇女32名,缴获赃款127600余元、涉案车辆3辆,成功侦破公安部“打拐”专项行动第634号督办案件(“2015.09.02”拐卖越南籍妇女案),摧毁一个以滇、豫、皖、鲁、翼、苏、赣七省人员相勾结,以旅游、打工为名,长期从云南边境将越南籍妇女拐卖到内地的特大跨境、跨区域犯罪团伙。

进站口处怪异的“夫妻”

九月,漫山遍野的石榴树坠满了果实。

2015年9月2日,安静祥和的滇南核心城市蒙自正迎来它忙碌的一天,各行各业的人们都在充满向往中开始了新的一天。

9时,蒙自火车站,来来往往的出行旅客,忙忙碌碌的铁路民警。

进站口处,开远铁路公安处蒙自站派出所的查缉民警正依序对准备乘座由蒙自开往昆明K9828次列车的每位进站旅客身份和车票信息进行核查。

9时55分,一名年轻女子左手拿着车票、右手提着个包,两眼茫然的左右张望着,随着人流向进站口移进。

“同志,请问你的车票是在哪儿购买的?”看着手中车票和证件的不一致,民警不动声色的、委婉的向女子询问道。

……

可民警连问了几篇,年轻女子就像没听见似的,两眼茫然的望着民警。

“哦,她……她……她是我媳妇,车……车票……是……是我买的。”当民警再次询问女子时,紧跟女子身后的,一位操着山东口音的中年男子急忙结结巴巴的回答道。

“你们是来旅游的?”民警依旧不动声色的,边查看着男子递过来的信息,边不经意地向女子问道。

“哦,不是……哦,是的……”男子抢先回答道,继而马上转头望向女子,而女子仍旧是一脸茫然像。

“他是你丈……”民警依旧漫不经心的跟女子说道。

“她……她听不懂汉语……”男子神色紧张接话道。

一个听不懂汉语的年轻女子,一个外地口音的男子、语无伦次的答话……

俩人被民警带到了值班室。

经查:男子叫谭某某,今年39岁,山东甄城县人。女子是越南人,是谭某某于9月1日在河口县的一村子里通过2名“黑摩的”男子,以8万元价格购买来,准备带回山东老家作媳妇的。

现场抓捕

 

顺线侦查牵出背后特大团伙

案情迅速上报到开远铁路公安处刑警支队,侦查员们立即对谭某某进行突审并迅速展开顺线侦查。9月7日,侦查员们在河口县将涉嫌拐卖犯罪的2名“黑摩的”男子大肖和小肖抓获。二人交代:拐卖给谭某某的越南籍妇女是二人介绍的,是向河口的一对邹姓夫妇购买的;且,在云南中越边境有多名中国籍人员,伙同境外人员长期将越南籍妇女拐骗入境后,拐卖到内地多省市。这是一个让人兴奋的线索,但侦查员们远未想到,背后竟然是这样一个“庞然大物”,一个以滇、豫、皖、鲁、翼、苏、赣七省人员相勾结,以旅游、打工为名,长期从云南边境将越南籍妇女拐卖到内地的特大跨境、跨区域犯罪团伙。

“这是一起组织严密、分工明确,境内外人员相勾结的案件。”

“他们长期从事拐卖越南籍妇女, 是集‘拐、卖、收’为一体的犯罪团伙,涉案团伙人数众多,社会危害性巨大……”

当夜,昆明铁路公安局刑事侦查办公室内灯火通明。公安局何伟国局长、钱绍斌副局长,开远铁路公安处徐文斌处长,以及聚集了刑侦、技侦、网侦等部门精干警力的案情分析会紧张的进行着……

随即一个以何伟国局长任组长,钱绍斌副局长、徐文斌处长任副组长,刑侦、技侦、网侦等部门精干警力为组员的“2015.09.02”拐卖妇女专案组迅速成立。后经逐级上报公安部被批列为全国打拐专项行动第634号督办案件。

按照部署,各部门依托公开查缉和侦控等手段协同作战。专案组迅速下发预警通报,指令途经中越边境昆(明)河(口)铁路沿线各车站派出所加强站车查缉,及时发现和截获涉拐嫌疑人、被拐妇女;并加强对前期抓获涉案嫌疑人的分析研判,对获取的涉案线索及时开展侦查。

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信