当前位置: 红河/ 快讯
【治国理政新思想新实践】红河州:构建开放新格局
2016-09-12 06:49:56   来源:云南网
分享至:

美编 谭冰 制图

近日,我省首趟跨境海铁联运班列装载着原产于阿联酋的490多吨货物,从阿联酋海运至越南海防港,再由铁路经河口口岸入境到达目的地云南。在新一轮沿边开放中,红河哈尼族彝族自治州抢抓机遇,为区域跨越发展寻找新空间,更多的人员、物流、资金流搭上了发展的快车。

红河州位于中国—东盟两大市场的结合部和昆明—河内两大城市辐射交汇点,作为我省对外开放的重要前沿,这里铁路运输通边、高速公路畅达,坐拥河口、金水河两个国家一类口岸。近年来,“一带一路”、长江经济带和滇中城市经济圈一体化等重大发展战略的实施,使红河州成为各项支持政策受益的地区,借滇中崛起之力,乘沿边开放之势,得联动廊带之利,为红河州带来了千载难得的机遇。国家级蒙自经济技术开发区、红河综合保税区、申报中的中国河口—越南老街跨境经济合作区率先破题,成为红河州适应新常态,实现新跨越的有力引擎。

加快产业培育和转型升级步伐,在重视“见苗浇水”培育产业的同时,红河州强力推进“大树移栽”进行招商引资。7月31日,红河以恒科技集团液晶电视投产仪式在红河综合保税区内举行,首个液晶电视项目正式投入生产,预计年内可实现产量30万台;8月10日,红河综保区以恒集团手机平板电脑生产项目、国家级蒙自经济技术开发区云智集团智能家电生产项目同时投产;8月30日,蒙自经开区管委会与上海复志信息技术有限公司举行签约仪式,“年产5万台3D打印机”项目正式入园……一大批有实力、技术成熟、市场前景好的产业和企业,带动全州产业加快转型升级,新主体、新产业、新业态加快孕育的背后,是发展新动力的积聚,是新旧增长动力的悄然切换,是加快发展的“红河速度”的最好诠释。

统计显示,上半年,红河州实现外贸进出口9.9亿美元,同比增长134.3%,进出口额排名位居全省第3位,增幅居全省第2位。通过开放,思路更加开阔,目标更加高远,闯出了发展新天地,开辟了发展新境界,红河州正以开放的姿态、坚定的步伐,走出云南、走向中国、走向世界。

记者 李树芬(云南日报)

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信