当前位置: 红河/ 快讯
第六届云南省科协学术年会召开 院士专家共论红河流域发展问题
2016-09-07 15:42:42   来源:云南网
分享至:

年会开幕式现场

云南网讯(记者 自建丽)为认真贯彻落实习近平总书记在云南考察工作时的重要讲话精神,充分发挥科协人才和智力优势,搭建高层次学术交流平台,主动融入和服务国家和云南发展战略,9月7—8日,“第六届云南省科协学术年会暨红河流域发展论坛”(以下简称年会)在红河州举行。

本届年会和论坛将认真按照中央和省委、省政府关于加快推进红河流域开放开发和区域发展的重大决策部署,动员和组织相关领域的院士、专家和科技工作者齐聚红河,以“沿边开放开发与红河流域跨越发展”为主题,研究研讨加快推进红河流域开放开发、区域合作、跨越发展的对策措施、方法途径和实践经验。

本届年会由大会开幕式暨特邀报告会、专题分论坛、专家咨询座谈会、参观考察和科普科技产品展等多个活动板块组成。

中国科学院院士陆建华,清华大学教授、清华科技园发展中心主任梅萌,云南农业大学校长、云南省高原特色农业产业研究院院长盛军在论坛开幕式上分别作《空间信息网络——和平崛起时代的科技前沿》、《科技服务业--服务创新与创业》、《高原特色农业3.0》的特邀学术报告。

此外,2个专题分会场将分别以红河流域特色产业转型升级、滇南中心智慧城市建设等为主题,组织与会相关领域专家、学者开展广泛深入研讨。

会后,参加年会的相关专家、学者将重点围绕沿边开放开发、红河流域跨越发展和红河州经济社会发展,结合各自的研究领域,提出科学发展的意见和建议,并形成推进红河流域跨越发展的专家决策咨询报告,上报国家有关部委和省委、省政府,为各级党委政府提供决策依据和政策咨询,真正把年会和论坛作为凝聚省内外专家学者的重要载体和集中专家智慧、推进科学决策的重要渠道,为推动红河地区的跨越发展、科学发展、绿色发展提供智力支撑。

据悉,此次年会首次邀请红河流域相关国家——越南老街省科协丶科技厅组成的代表团参加。越南代表团将在年会期间参观考察红河州的科普文化场所,与云南省科协和红河州科协交流探讨相关事宜,为今后的深入合作奠定基础。

云南省科协主席、中国工程院院士朱有勇介绍,近年来,云南省各级科协组织切实把广大科技工作者紧密团结在党的周围,通过实行省科协系统干部“一对一”联系科技工作者制度、创新院士培育和推荐工作机制、建立院士后备人才库、加大院士专家工作站建设力度、深化对外民间科技交流与合作等方法,结合云南实际,加强统筹谋划、强化顶层设计,有序推进科协系统深化改革工作,真正把科协组织建设成党领导下团结、联系科技工作者的人民团体,提供科技类公共产品的社会组织,国家创新体系的重要组成部分。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信