当前位置: 红河/ 要闻
红河州委书记姚国华调研州级政法部门
2015-11-17 16:32:27   来源:云南网
分享至:

姚国华(右二)在州法院调研。

11月16日,州委书记姚国华率州委调研组到州级政法部门调研时强调,要深入推进全面依法治国战略,坚持严格执法公正司法,积极深化改革,加强和改进政法工作,维护人民群众切身利益,为全州跨越发展创造良好法治环境。

调研中,姚国华一行来到州公安局、州检察院、州法院、州国家安全局、州司法局实地察看、听取汇报,详细了解我州政法工作情况。

“要加快反恐培训基地建设,为全州民警日常训练提供优良环境,不断提升队伍整体素质,更好地服务百姓。”在实地察看州公安局反恐培训基地建设情况汇报后,姚国华对建设工作给予充分肯定,并叮嘱相关部门要协调推进各项具体工作。

“要充分发挥法律监督职能,维护司法公信力,让更多群众相信法律,敬畏法律。”在州检察院信访接待大厅,姚国华要求办案人员要认真接待好每位信访群众,并通过具体案子让群众感受到法律的公平正义力量。

“要充分用好视频接访平台,切实为当地群众提供法律服务,就近就地化解矛盾纠纷。”在州法院远程视频接访室,姚国华通过视频与绿春县法院的工作人员亲切交流,并向基层一线工作人员问好。

“要为群众提供好法律援助服务,让普通群众打得起官司,维护群众合法利益。”在州司法局法律援助服务大厅,姚国华认真查看当天的群众来访情况后,交代工作人员要用心做好法律援助工作。

在州国家安全局,姚国华仔细了解了该局工作情况,要求大家要切实提升工作能力和水平,认真履行职责,更好地维护公共安全。

在调研座谈会上,姚国华对全州政法部门取得的成绩给予充分肯定。他认为,全州政法战线干部职工爱岗敬业,大家以饱满的热情投入工作,为全州奋力实现率先跨越发展和与全国全省同步全面建成小康社会奠定了坚实基础,提供了有力保障。

姚国华强调,全州政法部门要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,切实推进全面依法治国、全面从严治党战略,继续深化司法体制改革,为严格执法、文明执法、公正司法和提高执法司法公信力提供有力制度保障。

要坚持从严治警,严守党的政治纪律和组织纪律,坚决反对公器私用、司法腐败,着力维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。要不断提高政法队伍思想政治素质和履职能力,培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中,为推进全州跨越发展创造良好环境,提供坚强保障。

就今后工作,姚国华要求,全州公安系统要进一步加强自身建设,提高基层执法队伍职业水平、职业素养,确保公正执法、严格执法;全州检察院系统要进一步规范公正司法,推进反腐倡廉建设,更好地服务全州发展;全州法院系统要进一步创新管理,探索符合红河实际的司法工作机制,为建设法治红河贡献力量;全州司法系统要进一步做好普法工作,加大律师队伍建设力度,切实推进全面依法治州战略,促进社会公平正义。

州委常委、州委秘书长庞俊,州委常委、州委政法委书记安治强,副州长许洋陪同调研。

红河日报(李松华 李聪华)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信