当前位置: 红河/ 要闻
奋力推动泸西高原花园城市建设
2015-11-03 10:53:09   来源:云南网
分享至:

王家林(右一)与泸西红杏村党总支书记交谈“股份合作经济”工作。

泸西地处全州最北端,距离州府较远,但也处于滇中经济圈的重要节点上。如何因势利导,内引外联,整合资源推动泸西快速发展?这是当地一线总指挥——泸西县委书记王家林一直在认真思索的问题。

2011年,王家林就任泸西县委书记。任职以来,他始终不忘肩上责任,积极团结带领广大党员干部从“严”上要求,向“实”处着力,以“干”的劲头,用“闯”的精神,努力闯出一条跨越式发展的路子,奋力推动泸西高原花园城市建设……

扮靓高原花园

在充分调研论证的基础上,王家林带领县委班子立足泸西实际,于2012年提出了“建设高原花园城市,推动泸西跨越发展”战略目标,进一步展示泸西地处高原、处处花园的独特魅力。具体规划为:以大区域谋划发展为定位,以跨区域吸纳生产要素为举措,以消除基础设施瓶颈制约、培植新型产业集群为重点,坚持基础先行、产业优先、统筹兼顾、绿色增长、和谐发展,围绕“建设高原花园城市”目标,做到发展基础更加牢固、发展环境更加优化,实现经济活力明显增强、人民群众的幸福感明显增强,加快农业产业化、新型工业化、现代服务业发展、新型城镇化进程,建设国家现代烟草农业示范基地、滇东南重要煤化工基地、生物资源加工基地、康体观光运动休闲度假基地,全力推动泸西跨越发展,努力打造实力泸西、美丽泸西、幸福泸西。

为了将蓝图变为现实,王家林与全县各级领导干部牢固树立“抓招商就是壮财源、抓项目就是抓发展”理念,全面加快基础设施建设,夯实发展基础。

工作中,王家林勇于担当,带领大家精心策划、多方争取、全力推进各个具体项目,带头外出招商引资,先后争取弥泸高速、黄草洲生态湿地恢复等大项目。5年来,全县招商引资引进项目119个,协议引资额达182亿元,推进实施了一大批群众期盼多年的农田水利、县乡道路、城乡建设等重点项目,极大改善了城乡面貌,缓解了县域经济社会发展瓶颈制约,为推动泸西跨越发展奠定了基础、积蓄了后劲。

培植产业增强动力

“泸西能否实现弯道超车、跨越发展,关键在于能不能将资源优势转化为发展优势,不断培植优势产业,增强发展动力,加快推进产业转型升级。”到泸西工作之后,王家林想得最多的就是如何培育产业、加快发展。

王家林通过深入调研分析后发现,泸西县“三产”之间关联度不强,产业链延伸渗透不足,产业层次低、小、散。对此,他积极带领县委、县政府一班人,决定依托泸西资源禀赋,把产业结构调整作为促进经济增量转型的关键,培育新兴产业,实施产业深度转型、集群发展。进一步立足泸西资源禀赋,依托高原特色农业现代化、新型城镇化“两轮驱动”,联动新型工业化、信息化同步发展,巩固提升传统产业,大力发展乡村旅游和新兴产业,促进一、二、三产业联动升级。经过全县上下共同努力,目前泸西县三次产业结构调整为24.7:41.4:33.9,产业结构日趋合理,泸西正从相对单一的产业格局向产业转型、三产融合的方向迈进,从农业大县向产城融合、城旅一体的方向突破。泸西以18.1万亩高原特色现代农业示范区建设为引领,大力发展“两叶(烟叶、银杏叶)四花(万寿菊、灯盏花、除虫菊、玫瑰花)一果(水果)”等高原特色农业,努力打造泸果、泸菜、泸药、泸畜“四大品牌”,大力培育龙头企业、家庭农场、专业合作社等新型经营主体,构建规模化、专业化、社会化的新型农业经营体系,打造观光农业、休闲农业、庄园经济等新业态,使泸西成为引领全省高原特色现代农业发展的高地。

打造精致“城市客厅”

“良好的生态环境是泸西未来最具核心竞争力的资源之一,大力推进生态文明建设是泸西实现可持续发展的最大潜力。”王家林对泸西的发展实力和存在潜力信心满满。在他的带领下,泸西坚持“生态产业化、产业生态化”,积极推进生态文明建设。

地处县城东南部的黄草洲湿地,由于诸多原因,整个生态系统、景观格局遭受严重破坏,在威胁区域生态安全的同时,影响了县域经济全面协调可持续发展。经过分析论证,王家林带领班子果断决策,作出了恢复黄草洲湿地公园的决定。通过启动黄草洲生态湿地恢复项目建设,致力打造集“生态、文化、经济”三位一体的“城市客厅”,将有效促进泸西城市品位提升,增强泸西的对外吸引力、竞争力,为打造亮丽的城市名片,实现城市绿色、生态、可持续发展夯实基础。泸西还加快实施了南盘江片区保护、矿山复绿、石漠化治理等生态建设工程,大力发展经济果林,着力打造天蓝、地绿、山青、水净、人民安居乐业的美丽家园。

如今的泸西,“两叶”竞相成长、“四花”争奇斗艳、“一果”发展壮大,一幅高原花园城市的优美画卷正徐徐展开……

红河日报 记者龚建国 李聪华文/图

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信