当前位置: 红河/ 要闻
弥勒农村发展注入“e动力”
2015-11-03 10:50:15   来源:云南网
分享至:

东山镇是弥勒市的核桃主产区之一,在龙细村委会小拖革村民小组,几乎每家每户都种有核桃树。村民黎树德今年收了800多公斤核桃,按照目前市场价每公斤25元计算,他轻轻松松收入2万元。

为什么说“轻轻松松”?黎树德告诉记者,镇里有个“为民e淘”,可以把核桃卖到省外,而且价钱好,只要把核桃交给东山镇“为民e淘”的工作人员代销就可以了。“现在做生意真是方便,他们在网上销售,卖了把钱拿给我们,都不用我们天天跑到街上去卖。”黎树德高兴地说。

“为民e淘”是东山镇充分发挥党组织的引领、服务作用,整合各类功能,运用“互联网+”思维,建立的集信息查询与发布、便民服务、基层党建、扶贫开发、电子商务5个子站为一体的电子平台。不仅为农户代销核桃、南瓜子、玉米面、苦荞面等当地的土特产,还帮群众代买,自8月12日上线运营以来,“为民e淘”已完成线上交易90多笔。据店长白成昱介绍,现在来代卖和代买的群众非常多,“为民e淘”正发挥着助推东山电商发展的重要作用。

无独有偶。新哨镇也是多措并举,投资5万余元,成立了新哨镇农村电子商务综合服务站,设有实体站点1个,淘宝网店1个,服务点1个,构建了一个优质农产品营销平台,帮助农民做好“名优特”土特产、农产品的宣传和销售,建立由“菜园子”到“菜篮子”食品安全直通车,真正帮助农村群众解决“买进难、卖出难”,实现特色产业与网络经济的互动融合,推动了农村电商大发展。现已发布农产品供销信息40次,为老百姓出售各类农特产30余单,为群众购买各类商品50余次。

当下,我们已经进入了“互联网+”时代,如何有效利用互联网加快农村发展,解决“三农”问题,弥勒市看到的是农村电子商务的广阔前景,想到的是“互联网+综合平台”。今年以来,弥勒市积极引导基层党组织围绕电商做文章、想办法,促进基层党建与农村电商捆绑融合。

一方面是“服务平台+农村电商”,打造农村电商综合服务阵地。弥勒市以综合服务平台为载体,利用村级活动场所建成78个综合服务平台站点,整合全市26家职能部门入驻综合平台,实现网上办理事项76项。打造出一批集证件在线办理、党务政务公开、农副产品信息需求查询、网络代购代销等于一体的“农村电商党员综合服务站”,实现农村电商服务平台与基层党组织综合服务平台相融合。全市涌现出“韵味朋普”“东山为民e淘”“新哨乐淘”等一批特色农村电商党员综合服务站。

另一方面是“线上+线下”,打造农村电商综合服务体系。线上,通过基层党组织综合服务平台,构建群众办证审批“零公里”。把老年人优待证、失业登记证等一些与群众生产生活密切相关的审批事项纳入综合服务平台,提供菜单式便捷服务,审批事项在线办理,群众通过手机客户端全程跟踪办理流程,便民服务直达农户。打造“10分钟便民服务圈”,为群众提供各类商品代购,特色农副产品代销等服务,真正帮助群众解决“买进难、卖出难”,实现特色产业与网络经济的互动融合。今年以来,共为群众办理各类证件5200余件;通过淘宝网销售紫洋芋、芦笋、铁头白菜等高原特色农副产品。其中,仅铁头白菜一项就收到了120多吨的网络订单,为村民人均增收1500余元。线下,不断创新配送模式,通过整合大学生村官、基层党员干部、“明白人”“带头人”3支队伍,组建党员干部“零公里”物流义务配送服务队,把服务直接送到群众家门口,解决了农村配送“最后一公里”难题,提升了群众对基层党员干部的满意度,密切了党群干群关系。

据了解,今年以来,弥勒市从农村党员致富带头人、返乡创业大学生、返乡农民工中聘请了430名电商骨干为农村电子商务经纪人,组建农村电商服务团队,确保农村电子商务服务体系延伸至村组一级。同时,紧紧围绕“抓党建促发展”,依托农村电商党员综合服务站,逐步在农村党员中普及农村电子商务的相关知识,提高农村党员对电子商务的知晓面,逐步构建农村电子商务党员示范带头的发展体系,推动党建工作与农村电商相融合双促进。

红河日报 记者 朱薇

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信