当前位置: 红河/ 要闻
泸西拟投资1.4亿元建设和乐引水工程
2015-10-21 14:29:01   来源:云南网
分享至:

和乐引水工程是中国烟草公司支持泸西发展现代烟草农业而援建的一项烟草水源工程,日前该县与相关单位商谈后拟投资1.4亿元建设此工程,并于近期内开工。

和乐引水工程由乐渠和渠系建筑物组成,是集灌溉和排涝为一体的综合性小(一)型排灌工程。和乐渠主渠道全长30.664公里,纵贯白水、金马、中枢、午街铺4个乡镇。工程起于泸西与师宗交界的白水镇上理村,止于午街铺镇老鸦坡节制闸,途经巨木、布白、太平、糯布、坝上等17个村。工程建成后,每年可为受益区提供7058.3万立方米的灌溉水量,渠道防洪能力可提高至10年一遇,可缓解白水、金马、中枢、午街铺4镇49个村民小组13片灌区12.84万亩(三年轮作)烤烟生产用水,让10余万人受益人。

此外,工程建成后,不仅能满足泸西县城市化、工业化和现代农业发展对水的需求,同时可有力促进泸西农村经济发展、产业结构调整提供有力的水利保障,为全县的烟叶生产基地建设创造必要的条件。工程沟渠沿线的道路建设对提升泸西县城绕城公路建设,缓解泸西“花园大道”公路的交通运输压力,提升泸西农村公路建设的总体水平都具有重大的意义和价值。

中国红河网(曾波)

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信