当前位置: 红河/ 要闻
借助微信征集线索 蒙自警方一个月抓了61名小偷
2015-09-17 07:25:52   来源:云南网
分享至:

当人们正在用微信来开微店、建朋友圈、买东西的时候,蒙自市公安局却用微信来抓小偷,一个月就抓了61名小偷,还破获了9起刑事案件。

今年6月16日15时30分左右,一名网友在其微信群里发了一条信息:几个小偷又来兴盛路了。恰好一名在群里的便衣民警看到后,迅速招呼同伴,从不同地点分别向兴盛路包抄,10分钟后,民警在兴盛路一家商铺门口抓获7名盗窃嫌疑人,当场查获被盗电动车一辆。经初步审查,7名犯罪嫌疑人如实交待了近期在蒙自城区作案多起盗窃摩托车、电动车的犯罪事实。

次日23时,又有人在群里发信息称,在世发街一家网吧内发现一名可疑人员。便衣民警立即赶往现场,在网吧内查获该可疑人员。经初步审查,犯罪嫌疑人当场承认先后在这家网吧盗窃4部手机的犯罪事实,该嫌疑人被移交刑侦大队。这给今年2月才成立的巡警大队便衣组一个启示:微信应用如此广泛和快捷,何不利用微信开展群防群治抓小偷呢?

经过大家讨论后,巡警大队便衣组在8月初建立了4个警民互动微信群,将可靠的商户老板、店长吸纳进微信群中开展群防群治。微信群里不仅有便衣民警,还有商户业主及店长,通过这个平台,建立快速高效的警民互动模式。

巡逻警察大队分管便衣工作的包敏介绍:“蒙自城区的商业区、农贸市场、网吧等人流量大的地方,偷盗案件一直呈高发态势,如何在人少事多的情况下,发挥最高效率去抓获犯罪嫌疑人,一直是巡逻工作的难点。建立了4个警民互动微信群后,辖区商户被吸纳进来,目前的两个群比较成熟,每天都有用户及时向我们提供有价值的线索,这大大缩短了以往店主被盗后报警、民警出警的时间。加上便衣民警的工作时间、人员安排都是跟着警情走,虽然警力有限,但合理分布警力后大大提高了破案效率。”

便衣民警李建都介绍:“便衣民警抓到小偷,把小偷相片马赛克处理后及时发布消息在群里,极大地鼓励了群众参与抓小偷的热情。这几天我们抓获的小偷比较多,都是警民互动群里的用户及时提供信息的缘故。”

蒙城名洲的一名女店主称:“过去商户之间联络有困难,大多数各管各的,自从有了警民互动微信群,大家发现小偷时会第一时间把消息发布在群里,告知群里的用户小偷的性别和衣着特征,让大家互通消息做好防范,杜绝了偷完这家去偷下家的情况,也方便最近的民警赶过来。”

春城晚报 首席记者 任锐刚 通讯员 卢春兰

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信