当前位置: 红河/ 要闻
被运政“转卖”劳务公司再派回运政所 9协管被辞退
2015-09-16 14:29:21   来源:云南网
分享至:

今年4月,干了13年协警的吴联江被辞退,他将交警大队告上法庭,建水县法院判决交警大队支付其各项费用17429.73元。交警大队不服判决上诉,红河州中院经审理后维持一审判决。6月,建水县交通运政管理所将干了八九年的9名稽查协管员“转卖”到劳务公司后,却再由劳务公司派回运政所,劳务公司随后与稽查协管员解除了劳务合同关系。经劳动人事仲裁委员会裁决,由劳务公司和运政所补偿给9人共计约40万元。为此,建水交通运政管理所不服裁决,将9名原协管员起诉至法院。法院于昨日上午开庭审理了此案,有意思的是,上述两案中,原交警大队的律师变成了9名稽查协管员的代理律师,而原交警协管员的代理律师,则又变成了运政所的律师。律师“交换场地”后将如何辩护呢?

律师称 肯定会维护当事人权益

9名稽查协管员是看到本报报道交警老协警起诉交警大队的事后,多次商讨决定通过法律途径讨说法的。他们请了律师毛荣芳后,去找交警老协警取经,交流中得知,毛律师就是交警老协警起诉交警队时交警队聘请的代理律师。进入劳动仲裁阶段时,运政协管员们发现,运政管理所的代理律师浩铭,正是此前交警老协警们聘请的代理律师。9名协管员的经历、性质、诉求都一样,接到补偿共计约40万元的仲裁裁决书后,协管员们想着等到裁决生效就向法院申请执行。但没想到,运政管理所在仲裁裁决生效前最后一天快下班时,向法院递交了9份起诉状,状告9名协管员。

接到起诉状后,协管员们都蒙了,原告运政管理所的代理律师还是罗律师。更让他们一下子理解不了的是:自己请的律师原来是站在交警队的立场说话,是辩护交警如何应该不赔钱给协管员的。而原来站在交警老协警方的罗律师,是从各种法律角度辩称交警是该赔钱的,现在,肯定得站在运政所的角度,辩称运政所不该赔钱。更让他们不明白的是,起诉书的诉求之一是撤销仲裁裁决书,可对方居然没有把仲裁委员会当被告,却把9名协管员当成了被告。

昨日上午庭审持续了约3小时,法院没有当庭宣判。结束后,“交换场地”的两位律师告诉记者,没想到能碰到同类型案件代理中,刚好发生了角色互换。律师终归是受当事人委托,肯定要为当事人的利益进行辩诉,以维护他们的合法权益。

协管说 被“转卖”就是变相辞退

9名协管员介绍,按照劳动合同法的规定,干了10年后就应当签订无固定期限劳动合同。运政管理所在他们干了八九年后,突然把他们“转卖”给福康人力资源公司,再由人力资源公司把他们派往运政管理所,干的却是同样的工作。而且,通知他们解除劳动合同后几天,运政所人员就拿着摄像机对着他们问:还愿意签订劳务合同吗?因为已被通知解除合同,大家都回答不愿意。不料运政所却拿着这个视频当证据,称协管员不愿意续签劳务合同。

“难道运政所给我们换了一身人力资源公司的“马甲”后,就不想担责啦?”9名协管员说,他们都希望尽早结束仲裁,好再去找工作,但运政所采取拖延战术,一会儿同意调解,过几天又反悔。即使现在找到工作,也会经常面临出庭等程序而请假,且与原单位尚有纠纷,其他用人单位都不愿聘请。

从仲裁裁决书中记者看到,仲裁委要求运政管理所和福康人力资源公司支付9名协管员不含社会保险补缴费用的各种费用每人约5万元不等,总计近40万元。但运政所在起诉书中事实与理由的第一条就认为,仲裁委的裁决内容是违法的,协管员无权、也无任何依据可以获得经济补偿金。

对于运政所提出的协管员诉求超过仲裁时效,协管员们认为这是运政所在3年前就策划好的,把他们“转卖”到福康公司的阴谋,目的就是为了开排这些干了多年的协管员而不用承担任何法律责任。

事件观察

建水多个执法部门也有辞退协管员现象

在本案中,协管员们分析,红河州的稽查协管员有近200人,而且大部分都是干了将近10年的老协管了,如果建水的老协管员得到了补偿或者赔偿,那么可能很多老协管就会跟着提出同样的诉求。

建水县福康人力资源公司被作为第三人追加诉讼。在此前被裁决要同样承担给予协管员连带赔偿,总计约13万元。福康公司代理人透露,他们早就跟运政所签有协议,遇到协管员提起劳动争议诉讼时,如果由福康公司承担责任,这些赔偿责任都由运政所来承担。

采访中记者了解到,从建水县公安局交警大队辞退老协管员开始,建水县的多家执法部门也有辞退协管员的现象。而被辞退的协管员,很多是干了将近10年,依法应该要签订长期劳动合同的年限。运政稽查协管员介绍,他们了解到的情况,包括城管、公安、交警、税务、食药监、工商等等很多执法部门,都有大量的协管员。从去年以来,好多执法单位都开始清退、辞退协管员。辞退清退协管员的现象,也在建水县法院得到了证实,这两年,向法院提起劳动争议的诉讼案件增长比例很大。

首席记者 任锐刚(春城晚报)

 

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信