当前位置: 红河
三岛浮异龙
2015-06-05 18:06:39   来源:云南网
分享至:

七十二湾之一“白浪湾”

水为“地之血气”,一座城市一般在兴建时都会把“得水为上”作为选址的必要参考条件。江、河、湖、海、溪、泉作为水之源泉,对城市发展无不汇聚着灵气。滇南石屏有异龙湖,湖与县城相毗邻,形成了湖城相依的山水田园城市风格,世世代代的石屏子民就在异龙湖畔繁衍生息。湖内有三岛九曲七十二湾,独特的自然景观酿造出了异龙湖山水奇观。

古时旧名“邑罗黑”

异龙湖位于县城东3公里,海拔1414米,为全国最南端的高原淡水湖泊,属云南省九大高原淡水湖泊之一。异龙湖地处断层陷落地带,为断陷构造湖泊。明万历八年(公元1580年)发生一次水灾和地震,使异龙湖陷落,水位上涨,当初的石屏人用本土方言把这个湖叫做“邑罗黑”,意为“龙吐水形成的海”。

到明洪武时期(公元1368~1398年),汉族进入石屏定居,才把“邑罗黑”用汉语译为“异龙湖”。石屏山水奇观,最奇当数异龙湖,自古有独具特色的“三岛九曲七十二湾”,湖中浮三岛,古时大岛称河龙岛,今称大瑞城;中岛称末束岛,今称小瑞城;小岛称浮石岛,今称马堡龙。据史料记载,明代中叶杨廷相在河龙岛建海潮寺,明代崇祯年间在末束岛建来鹤亭,浮石岛建洞宾亭,三岛皆为湖中胜景。清晨泛舟游览三岛,荷花开颜,沙鸥翔集,渔歌互答,此情此景如在画中,引得不少文人墨客吟诗作对赞誉三岛胜景。

九曲胜景今犹在

纵观异龙湖的地形,它为东西走向,东西狭长,南北窄。湖南北两岸遥遥相望,北为北边山,北岸的山脉是纵向绵延起伏的乾阳山,是以溶岩形成的山脉;南岸为南边山,山脉为多条横向绵延起伏的山脉,是以页岩形成的山脉。南北两岸山脉的流向与分布截然不同,九曲就分布在南岸群山绵延的山脉之间。

据《永乐大典方志辑佚》中《云南志》记载,异龙湖中有九曲,一曰研和曲,二曰小研曲,三曰兀窠曲,四曰大棚练曲,五曰小棚练曲,六曰大锅西曲,七曰小锅西曲,八曰位梨曲,九曰红莲曲。永乐距今已有六百余年历史,从当初记载的九曲地名来看,无法与如今沿用的地名吻合。六百余年历史变迁,今人结合南部山脉走向与九曲分布情况,对九曲的命名更形象直观。如今的九曲自西向东排列分别为大湾子、高家湾、杨家湾、豆地湾、罗色湾、狮子湾、马房湾、青鱼湾、白浪湾。九曲沿绵延的山脚而生,它们是地质演变形成的产物。站在高高的焕文塔顶向异龙湖南岸极目远眺,弯弯曲曲的九曲隐约可见,它们由近及远依次排列延伸,每个曲都建有房屋村庄。

奇水奇山七十二湾

异龙湖有七十二湾,它们全分布在湖南岸,七十二湾是如何形成的呢?传说是酷似七十二只睡羊的山脉从湖边延伸的小山包之间形成的弯道。

七十二湾分布区域涉及坝心和异龙两个镇,含7个村委会31个自然村,在七十二湾中,现有人居住的有四十七湾,无人居住的有二十五湾。站在异龙湖东边或西边的制高点远眺,不同的山脉走向把沿湖村庄布局成了不同的格局,北边为一条绵延起伏的纵向山脉,南边为多条绵延起伏的横向山脉,在异龙湖畔,无论南岸和北岸,村庄都是依山脚而建,所不同的是,北岸的村庄全部沿湖畔山脚而建,一眼望去,清晰可见;南岸的村庄虽是依山脚而建,但人们能看到的实属不多。

特约记者 孔宾 摄影报道

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信