当前位置: 红河
舌尖探秘石屏美味
2015-06-05 18:06:39   来源:云南网
分享至:

石屏郑营大闸蟹

石屏长条豆腐

每种食材都是一个独立的生命,当它变成一种食物,便与这个世界,与培育它、制作它、品味它的人有了千丝万缕的联系。食物的故事,是一个城市的故事,也是每个人的故事。

提起石屏,自然会想到石屏的豆腐。石屏人每天的生活点滴都与豆腐息息相关,千百年来,对豆腐的喜爱已成为一种遗传基因,在石屏人身体里代代相传。生活在外的石屏人每每思乡,味蕾便自然而然升腾起各种豆腐的香味——乡愁,就是一块小小的豆腐。黄豆处处有,但能点豆腐的井水,却是上天给石屏的特别恩赐。更为神奇的是,这些井水一旦离开石屏就“武功自废”,任人再怎么努力,也点不出豆腐。

石屏县城往西10公里,有一个钟灵毓秀的宝秀坝子。明洪武1381年明军入滇后,便在此屯兵垦荒,后又从江南迁来大批移民,逐渐发展为12个营盘,随军屯涌入的中原文化则永远沉淀在这方水土润泽后代,自然也包括从中原传来的美食……

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信