当前位置: 红河
化石为村——地球相册里的居民
2015-06-05 18:06:39   来源:云南网
分享至:

古堡迷巷

七千多年前,中国人开始建盖土木结构的房屋,居所的精雕细琢彰显着人类文明步步繁荣,之后随着世界工业革命轰轰烈烈行进,人们搬进了钢筋混凝土线条简单的住宅。可是,在云南红河州石屏县南部的大山中,却有一座用三亿多年前的化石建盖的村庄,至今仍然村烟袅袅、生机勃勃。怀揣满腹疑问,我们走进了这座神秘的“化石村”。

化石建盖的烤烟房

人们为什么要用化石盖房子?

化石村真名叫老旭甸。古时此地原始森林浓密,土著的哈尼人和彝族朴人常见野生熊出没,故称其为老熊地,后改为老旭甸。记者从石屏县城驱车一路向南,经过两百多米的河谷,再爬上两千多米的山脊,翻山越岭来到牛街,热心的村民给我们指路:“右边岔路进去十多公里就到老旭甸了。”进村的路是刚修好的弹石路,盘山而行二十分钟就到了老旭甸村。只见绿树掩映中一座建筑形式像彝族土掌房的土黛色村庄,像一朵大山里的蘑菇,安静的生长在崇山峻岭。

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信