当前位置: 红河
建水三宝
2015-06-05 18:06:39   来源:云南网
分享至:

紫陶花瓶

紫陶气锅鸡

建水紫陶最早源于清朝道光年间的烟斗制作,至今已有100多年历史,现今主要有汽锅、花瓶、茶壶、文房四宝等。建水紫陶刊刻填泥镶嵌,因表面无釉磨光的独特工艺、“断简残贴”的艺术效果而独树一帜,名列中国四大名陶之一。有一次,一个朋友饶有兴趣地买了一把茶壶带走,我问他为什么是一把陶壶。他说:“一是我喜欢喝茶,建水紫陶茶壶透气好,隔夜茶不馊;二是我喜欢打麻将,”壶“和”和“同音,听起来比较爽!”有名的气锅鸡就是用建水紫陶气锅烹饪的。

草芽似象牙

草芽,又名浦菜,其食用部分为根部嫩白的匍訇茎,色若白雪,状如象牙,故美称象牙菜。草芽为什么又叫神仙草呢?传说很久以前,建水城郊婆媳两个,婆婆属牛,媳妇属狗。有一天,一个白发老人到他家来讨饭,婆婆就把一只煮熟的猪脚送给白发老人。媳妇知道后骂婆婆:“属牛的吃草,属狗的吃肉,你不吃肉,我可要吃肉。”白发老人知道老婆婆被赶出家门,把老婆婆领到一丘水田边,从田边拔出一把草,把根部雪白的草芽一根根折断给老婆婆吃,随后老人变成一阵云雾消失。老婆婆吃草居然长生不老,神仙草因此得名。建水十八怪,草芽当做象牙卖。

燕窝皇帝爱

在建水古城,燕子到处都是。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,然而,只有建水燕子洞白腰雨燕筑的巢,才可以加工成具有药用价值的滋补燕窝。每年春天,数十万只白腰雨燕从马来西亚一带来到云贵高原的建水燕子洞,筑巢做窝繁殖后代,秋天又往南洋飞去。制作燕窝先要采集白腰雨燕飞走以后遗留在洞壁上的草窝,经熏蒸成露,其吐在草上的唾沫就是燕窝。清朝年间,燕窝曾作为贡品送往京城献给皇上,深受皇帝喜爱,每次见到云南送来建水燕子洞的极品燕窝,必欢呼:“多多益善!多多益善!”建水十八怪,燕子窝窝皇帝爱,说的就是建水燕子洞的燕窝。

罗永昌 摄影报道

 

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信