当前位置: 红河
石屏文庙 云南唯一的状元袁嘉谷从这里走出
2015-06-05 18:06:39   来源:云南网
分享至:

古城中的文庙 娄建伟 摄

对石屏的认识从听说云南唯一的状元袁嘉谷出自石屏开始,当知道这个边陲小城的科举人数,在云南仅次于昆明市和大理州时,我们的石屏文化之旅成行了。石屏是座悠然宁静的小城,走进石屏古城,推开一座座古宅厚重的大门,云南保存最完好的元朝古州衙和192座精美的翰林府、进士第、状元故居和名宅名居,及其承载的深厚人文历史让人惊叹。

石匾 郭蕴秋 摄

一座活着的历史博物馆

石屏人相信自己的城池建在神龟背上,“龟首”朝东向异龙湖,“龟尾”朝西,整个古城区为“龟身”,古城街巷也按龟壳纹路布局。为防止有朝一日神龟离岸奔湖而去,整座的城将毁于水底,居民遭殃,石屏人在城中南西北打下四眼深井,定住神龟的四脚。聪明的石屏人还发现,定龟深井打出的井水能直接点制出味美鲜嫩的豆腐,这就是名扬四海的石屏豆腐。住在神龟背上的石屏人吸着天地灵气,聪慧勤劳,无论是科考从政还是行商坐贾都出类拔萃,石屏文化也随他们声名远扬。

责任编辑: 王楠
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信