当前位置: 红河/ 图说红河
建水小火车上的“欢乐使者”
2015-05-27 15:25:47   来源:云南网
分享至:

马在木在家中演奏马头琴

马在木在小火车上吹巴乌

马在木在小火车上拉手风琴

4月18日,建水古城临安至团山旅游观光小火车“试跑”,笔者有幸参加了这次活动。在车上,笔者遇见了多年的老朋友、老大哥——马在木。他依然那么结实,黝黑的面庞泛着笑容,身旁一个纸质手提袋内装着几支长短不一的笛子,旁边的空位上放着一台手风琴。笔者估计,他今天可能要去团山参加欢庆演出。

勤奋:闲暇之余学乐器

1949年10月出生于建水西庄马家营的马在木,年幼时饱受饥饿之苦,他的童年是在放牛时光中度过的。

1968年,19岁的他随昆明军区部队赴老挝修公路,艰苦、危险的环境锻炼了马在木吃苦耐劳的精神,他生性乐观,闲暇之余,和战友们在一起,他会用树叶吹毛主席语录谱写的歌曲“下定决心,不怕牺牲,排出万难去争取胜利”。

4年后回国,他被分配到开远工作,从事汽车修理。开始时,他是当师傅的助手,从最基本的学起,慢慢掌握了汽车的构造和维修技术,能独立分析、排出汽车故障,独立完成维修任务,深得师傅及车主的赞赏。

下班时间及休息日,马在木除钻研汽车修理技术书籍外,喜欢自娱自乐,用笛子吹奏一曲曲歌曲,若有同事给他伴唱,他更是兴奋不已,一曲接一曲,仿佛有使不完的劲。功夫不负有心人,马在木认真学习、持之以恒的精神,使他的器乐演奏水平不断提高,每逢单位搞活动,他都参加,就连附近的单位、学校、村民有大小事,需要他助兴,都会来请他,他从不拒绝,并以诚实、认真的态度完成表演。

乐观:丰富多彩的退休生活

2008年7月,马在木接到单位的内退通知,此时他已59岁,身体状况除血压高外,并无其他大碍,他坚持早睡早起,杜绝烟酒,每天坚持练习器乐演奏,不断摸索各种乐器的演奏技法、指法、口法,从最初只会吹笛子到现在能演奏10多种乐器。笔者在他家中看到了马头琴、萨克斯、手风琴、巴乌、笛子、大阮、二胡、小提琴、牛角二胡、唢呐、中音提琴、板胡、埙(古代土制乐器,形状像鸡蛋,有6孔)等,其家中的这些乐器,马在木都能演奏。

马在木不仅擅长演奏,还能维修、制作乐器,牛角二胡、板胡等就是他制作的,每逢有爱好者上门求教,他都毫无保留地传授,甚至将自己不常用的乐器送给别人。一些老年协会文艺队、洞经乐队搞活动来请他,只要时间、身体允许,他都参加,从不摆架子。他的退休工资除满足简单生活外,全部用在购买乐器上。

今年春节后的一次全县老年文艺展演活动上,马在木以饱满的精神、娴熟的技艺演奏了3种乐器,深深打动了在场的观众和领导。结束休息时,一位领导走到马在木身边,紧紧握住他的手说:“老同志,您是我迄今看到的一位演奏非常不错的人,也是年龄最大的,您的演奏给我留下了深刻印象,不说是‘艺术家’,至少算得上‘民间艺人’,希望您多保重!”

感动:令人惊喜的时刻

今年4月18日,建水古城临安至团山旅游观光小火车试运营,马在木以普通游客的身份带着自己的乐器坐上了小火车。在车上,他不由自主地吹起一首首民歌,同行的嘉宾被这欢乐的氛围打动,纷纷唱起歌、跳起舞,一路歌声,一路欢笑,不知不觉已到终点站团山。马在木收拾好乐器,准备下车时,一位中年男子走过来,镇重地说:“马师傅,我现在通知您,我们将聘请您为古城观光小火车上的专职演奏员,请支持我们的工作。”

马在木一脸茫然,不知此时说这话的人姓甚名谁,旁边一位年轻同志上前两步说:“马师傅,这是我们的领导,小火车上的事他说了算,您就放心吧!”

马在木用惊喜、感激的目光看着眼前的这两人,半晌才憨厚、笨拙地小声说:“我怕整不好,我一定好好整,谢谢两位!”

红河日报(通讯员 薛幖 文/图)

 

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信