当前位置: 红河/ 图说红河
红河泸西:“晒村规·赛民约”小举动 折射大文明
2015-05-20 23:20:06   来源:云南网
分享至:

 

集体讲座村规民约

 

者白村是红河州泸西县旧城镇西北部的一个小山村,是省府昆明到泸西县境内的第一村。者白村小组有农户146户,人口503人。在红河州开展培育和践行社会主义核心价值观“晒村规·赛文明”的活动中,者白村围绕村民自我管理、自我教育、自我约束的工作目标,将培育和践行社会主义核心价值观理念细化为符合农村实际、切合农民生活的“村规·民约”,在村民中组织开展“五比五评”为内容的“赛民约”活动,增进村民的认知认同,让每个村民都成为社会主义核心价值观的践行者,有效提升了农村文明水平,在全村形成了“讲文明、守规矩”的良好氛围。

好马要好鞍,靓女要靓妆

2014年,者白村乘着美丽家园建设的“东风”,按照统一标准户型,对58户农户危房进行拆除重建,规划20亩土地,对40户农户住房进行新建,拆除重建23户,为新建住房户新建水井11口,全力提升村容村貌。目前,已建成村级多功能活动室800平方米、广场2000平方米、排水沟渠3866米、村级卫生室80平方米、垃圾池4个,硬化道路1111米,安装路灯100盏、太阳能140台,绿化村庄909平方米。走进者白村,村容村貌整洁有序,特色民居鳞次栉比,美化绿化别具特色,民风民俗淳朴和谐,全村上下一派生机勃勃的新气象。“房子好看了,路灯也亮了,路也好走了,我们寨子的人也要变成文明人才配得上这种条件。”就凭群众这句话,村领导班子下定决心,决定借助“晒村规·赛民约”这一活动契机,晒民情、赛文明,提升群众的文明素养,塑造村子的文明形象。

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信