当前位置: 红河/ 图说红河
红河州特色文化产品亮相深圳文博会
2015-05-20 15:58:09   来源:云南网
分享至:

赵金(左二)在红河州展柜前向参展企业了解情况

 5月14日至18日,以“一带一路”为主题、为期5天的第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心成功举办。省委常委、省委宣传部部长赵金带队参加文博会。

本届文博会共有2286个机构展团参展,97个国家的1.8万名采购商报名参加,并首次开辟了“丝绸之路”和“创客空间”两大专题展区,参展机构和采购商均创历史新高。

云南馆主打“绿色”“生态”牌,共有来自全省14个州市的23家企业联合参与展示。其中,红河特色文化企业占了5席,除了注册地在昆明市的1家紫陶生产企业外,红河本土有4家企业参展。

红河展团由州委宣传部和相关县市委宣传部组织参展,重点展出我州极具优势和特色的建水紫陶、个旧锡工艺和开远根艺。会展区内,红河展台的产品琳琅满目、工艺精湛、特色鲜明,吸引了大量客商前来购买和洽谈合作。

赵金现场看望了红河州参展文化企业,详细询问了参展企业的生产经营情况和产品工艺特色。在火宝文化产业有限公司的展柜前,当了解到火宝文化已在上海中小企股权交易报价系统挂牌,走出了迈向资本市场的关键一步,赵金十分高兴,鼓励说:“要在建水紫陶产业内部重点培育扶持几家龙头企业,希望火宝公司通过自身不断做大做强,整合带动其他小型紫陶企业共同发展。”       

赵金指出,在云南“金、木、土、石、布”特色文化产品中,红河州的锡工艺品是“金”的代表,开远根艺、河口木雕是“木”的代表,建水紫陶是“土”的代表,红河州发展文化产业就是要抓住云南旅游二次创业的契机,走文旅融合的路子,融入传统文化与现代时尚,承古创新,开发旅游商品;要善于借助深圳文博会这样的窗口和平台,积极培育和推广民族工艺品牌,展示民族文化,推动云南民族文化走向全国、走向世界。

展会期间,我州特色文化产品营销推介效果良好。开远文达文化产业公司的木雕把玩件、串珠等产品受到市场追捧,现场签约订单3家、接洽订单意向客户7家;云南陶韵文化传播公司新签订3家产品经销商;火宝文化产业公司签约1家深圳产品创意推广基地并接受1家法国采购商详细咨询;云南四方山文化传播公司收获总价值30多万元订单。5家参展企业现场累计销售额达到55万余元。本次文博会,红河参展企业的媒体关注度再度提升,先后接受了亚太卫视、深圳电视台、云南网等媒体采访,云南电视台对四方山文化传播公司总经理解非的采访于5月18日云南电视台《云南新闻》播出。火宝文化产业公司董事长李春光说,这次参展让企业对接了市场,开拓了眼界,更加坚定了做大建水紫陶产业的信心,也更加明确了今后的发展方向,火宝文化一定能够通过股权交易,引进战略合作伙伴,通过资本与市场的重组走上更快更好的发展道路。

红河日报(通讯员 文产 文/图)

 

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信