当前位置: 红河/ 图说红河
云南金平马鞍底:蝴蝶飞舞醉游人
2015-05-18 15:06:57   来源:新华网
分享至:

5月16、17日,正值周末,被称为“中华蝴蝶谷”的云南省金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底乡,各种蝴蝶大量涌现,山谷中、竹林里、溪流边,甚至公路旁、村寨里全是翩翩飞舞的蝴蝶。大量游客慕名而来,观蝴蝶、拍蝴蝶、与蝴蝶合影,形成了一道亮丽的风景。

马鞍底乡地处中越边境,由于海拔高差大,立体气候较为明显,森林资源丰富,形成了一个天然的动植物基因库,尤其是蝴蝶资源十分丰富。据有关资料记载,我国共有蝴蝶种类12科,马鞍底乡就有11科,种类达到277种,据专家推测,马鞍底乡的蝴蝶种类在 400种以上,比在世界上号称“蝴蝶之乡”的台湾还要多出几十种。

马鞍底的蝴蝶尤其是集中爆发的箭环蝶主要集中在拉登河、马拐塘、标水岩、天生桥等片区,一般在5月底6月初爆发。今年由于气温偏高,幼虫在越冬休眠期死亡率较低等原因,5月10日以来,拉登河片区就大量涌现。据了解,其它片区也即将爆发,预计将持续到 6月中旬左右。

 

 

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信