云南网
红河-->要闻-->正文
首页 | 邮箱    
云南省首家保税区封关运行
http://www.yunnan.cn  发布时间 2015-05-08 11:17:21 星期五  来源:云南网

 
云南网讯(记者 李树芬 杨之辉) 5月8日上午9时,红河综合保税区主卡口,随着装载矿石的海关监管车依次通过主卡口进入,相关数据通过红河综合保税区这一新的“户头”传入海关信息系统。这标志着云南省首家综合保税区正式封关运行,云南再增添一融入国家“一带一路”战略,实现开放型经济发展、区域跨越式发展“推进器”。
据悉,红河综合保税区于2013年12月16日经《国务院关于同意设立红河综合保税区的批复》(国函〔2013〕133号)批准设立,是云南省首个获批的综合保税区。红河综合保税区位于红河州国家级蒙自经济开发区出口加工产业园内,海关特殊监管围网区规划面积3.29平方公里。同时,在综合保税区东北部预留2.3平方公里作为联动开发配套用地。
红河综合保税区规划计划分两期建设,预计总投资20.45亿元。一期工程开发建设面积1.97平方公里,于2014年4月19日启动建设,目前已实现七通一平,完成内外主要道路及巡逻道、围网、临时报关厅及配套用房、监管仓库、薰蒸处理场所及设施、卡口、监控及周界报警和信息化系统等工程建设,完成投资5.3亿元,于2014年11月通过省级相关部门预验收,并于2015年1月29日通过由海关总署、财政部、国土资源部、国家发展改革委、国家外汇管理局等十个部门组成的国家验收组验收。二期工程开发建设面积1.32平方公里,计划于2018年建成。
责任编辑: 陆月玲  
×