当前位置: 红河/ 要闻
河口—越南老街跨境经合区凸显红河州面向南亚东南亚辐射中心作用
2015-05-07 15:11:33   来源:云南网
分享至:

4月的河口,微风拂面,格外凉爽。行走口岸,随处可见忙碌的场景,各类工程正热火朝天地紧张推进着。

省委九届十次全会提出,要更加重视抢抓国家“一带一路”、长江经济带建设机遇,把云南打造成沿边对外开放新高地,面向南亚东南亚辐射中心。河口,特殊的区位优势让其承担起重要使命,在全省建设面向南亚东南亚辐射中心战略规划中扮演重要角色。

中国河口—越南老街跨境经济合作区(简称跨合区)是河口强化自身区位优势,完善辐射中心功能的重要载体。跨合区是深入发展中国和越南全面战略合作伙伴关系、促进内陆沿边开放优势互补、形成全方位开放新格局的重大举措。跨合区的建设,有利于贯彻中越两国“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”的方针,密切双边关系;有利于实现货物、人员和交通工具的流通便利以及提供便捷有效的管理服务,建设具有竞争力的经营投资环境;有利于加速双方市场的深度融合,促进区域协调发展;有利于推动边境地区民族团结与社会稳定,加强睦邻友好与政治互信。

多年来,我州积极努力推进各项工作,促进跨合区建设事宜。自2004年5月昆明-河内-海防经济走廊列入中越两国战略合作框架以来,我州与越南老街省共同提出了建设跨合区的战略构想,并开展了相关研究工作。2007年8月,联合国开发计划署把跨合区列为南南合作示范和扶持边境地区经贸合作的试验项目。2010年6月,在国家商务部的指导下,经过中越双方的共同努力,云南省与越南老街省正式签署了加快推进跨合区建设的框架协议。这标志着双方在跨合区建设上迈出了重要步伐。2013年10月,国务院总理李克强访越期间,中国商务部与越南工贸部签署了《关于建设跨境经济合作区的谅解备忘录》,明确提出了积极推动跨合区建设的方向和任务。

同月,省政府出台了《关于支持河口跨境经济合作区建设的若干政策意见》,制定了8个方面的22项具体支持政策。我州认真贯彻中央和省的相关精神,按照“边申报、边规划、边建设”方针,加快了筹备建设跨合区进程。

推进中,中越双方多次就具体事宜进行沟通,积极推进边境管理、财税金融管理、跨境合作、土地管理、行政及人才管理等体制机制创新,制定跨合区内统一的税收、贸易、货币、产业、司法、监管等相关政策。双方的产业布局初步设计为贸易、物流、食品加工、机电装配、汽摩装配、服装加工、包装业和现代服务业等,共同发展特色鲜明、竞争力强的外向型产业体系。同时,双方加快建立多渠道、多形式的交流合作体系,拓展合作领域和内容,积极参与中国—东盟自由贸易区、泛北部湾、大湄公河次区域合作,推动昆河经济走廊建设,积极融入国内区域合作,实现共同发展。

根据中越两国签署的关于建设跨合区谅解备忘录精神,经过高层不断磋商,两国基本确定了跨合区空间布局:跨合区位于中国河口县和越南老街市、巴刹县相邻区域,其中,围网区总面积为21平方公里,中方区域为11平方公里,越方区域为10平方公里,并根据发展需要有序推进、逐步拓展实施范围。

我州各级正全力推进园区开发和基础设施建设,园区开发和基础设施建设组细化工作方案,下设总体规划和控制性详细规划编制组、红河大桥选址和规划编制组、高速公路至跨合区连接线公路规划编制组、基础设施推进组等工作小组。同时,我州还积极搭建融资平台,认真准备组织招商推介会前期工作。

河口县委、县政府切实按照中央和省、州工作部署,提高跨合区建设重要性认识。跨合区是中越互利合作的重要平台,是昆河经济走廊的重要节点,区位独特、资源丰富、政策集成等比较优势有利于充分发挥其在昆河经济走廊发展中的引擎作用。跨合区建设有利于整合双边金融资源,创新跨境金融业务,提高金融规模和交易效率,推动资本市场开放,扩大货币跨境使用,全面提升跨境金融服务水平。自启动跨合区建设以来,河口加大了各项工作力度。跨合区坝洒片区路网工程(一期)设计为“一纵五横”6条道路,总长9432米,标准路幅宽均为24米,双向4车道。

记者到访时,各条道路正在紧张施工中,不断完善各类基础条件。从河口城区到跨合区的主干道基本平整,正在完善各类相关辅助设施。随着各项工程的加快推进,立体交通网络将逐步完善,跨合区全方位开放的重要国际陆港地位将逐渐显现,将有利于进一步凸显河口及我州在全省建设面向南亚东南亚辐射中心这一远景规划中的重要地位,将有利于更好融入国家“一带一路”等战略,促进全州经济社会持续健康发展。

红河日报(黄波 李聪华 常玉选 王建)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信