当前位置: 红河/ 要闻
红河州文化建设“1046”春天工程解读之一
2015-01-09 09:43:41   来源:云南网
分享至:

文化是什么?文化是可以融化在人身上的精神文明方面的东西。文化是一个国家的血脉和灵魂,更是一个民族凝聚力、创造力的重要源泉。

在源远流长的历史文化长河中,勤劳智慧的红河哈尼人民,延续千年大地的雕刻,把文化与自然巧妙地结合,创造了具有独特历史价值的哈尼梯田文化。在古城建水,古洞、古楼、古寺、古井……滇南边地文化与江南汉文化结合、历史与现实交织,文庙、紫陶以及古桥梁建筑界评价颇高的建筑群,令人眼花缭乱。

红河大地孕育了厚重、多样、亮丽、珍贵的历史文化,使这里有了中国最早修筑的出境铁路,云南的第一个海关、第一个电报局、第一个邮政局、第一个通商口岸等诸多“第一”;这里成为中国锡工业的发祥地、云南工业文明的摇篮,演绎出悠久的有色金属传奇;这里的过桥米线文化享誉海内外,展现着中国米食文化在云南的创新和发展。

当下,“千年哈尼梯田、千年临安古城、千年建水紫陶,百年滇越铁路、百年开埠通商、百年云锡矿业、百年过桥米线”,已然成为红河亮丽而厚重的历史文化名片,也给予了地方经济社会发展重要支撑。

为弘扬、繁荣、发展红河厚重而亮丽的特色文化,州委、州政府深谋远虑,文化建设“1046”春天工程孕育而生。

实施红河文化建设“1046”春天工程旨在加强红河文化建设,推动红河文化大发展、大繁荣。红河文化建设“1046”春天工程的主要内容是,以“十大文化工程”为抓手,实施好哈尼梯田保护工程、建水古城保护修复工程、滇越铁路遗产保护开发工程、工业遗产保护利用工程、民族民间工艺传承开发工程、重点传统村落恢复保护工程、红河歌舞精品工程、红河文库编辑出版工程、文艺人才队伍建设工程、对外文化交流工程;以“六大文化产业园”为重点,打造好元阳哈尼文化产业园、建水紫陶文化创意产业园、弥勒阿细文化产业园、个旧锡文化创意园、蒙自过桥米线文化产业园、工业遗产文化产业园;以“四大节庆活动”为支撑,打响红河文化艺术节、哈尼长街宴民族节、阿细跳月民族节、苗族花山节等具有红河特色的民族文化节庆品牌。

这是一项增强文化自觉和文化自信,统一思想、主动作为,依托我州丰厚的历史文化资源优势,继承弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,切实加强文化建设,不断满足人民群众日益增长的文化需求的文化建设系统工程。

州委、州政府要求,全州各级党委、政府要把践行社会主义核心价值观融入文化建设全过程,弘扬主旋律,传播正能量,培养民族精神和时代精神;强化政府主导,积极发挥市场资源配置的决定作用和多元社会力量参与的作用;传承保护红河优秀民族文化,与时俱进,创新发展,提升文化品牌影响力,造福红河各族人民。要把文化建设“1046”春天工程纳入重要议事日程、纳入经济社会发展规划、纳入财政预算、纳入考评体系、纳入年度重点督查事项,推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设和生态建设协调发展,加大投入力度,加大建设用地支持,加强文化产业规划和政策引导,调动社会力量参与文化建设,促进文化生产要素和相关文化企业集聚发展,提高文化产业规模化、集约化、专业化发展水平。

红河日报 记者 朱薇

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信