当前位置: 红河/ 要闻
红河县年产3000吨焖锅酒厂建成投产
2014-12-16 09:07:42   来源:云南网
分享至:

图为工人在酿酒。

红河县“哈尼焖锅酒”多年来闻名遐迩,但该县长期以来靠一家一户一锅从事焖锅酒酿造,没有形成生产规模,致使焖锅酒“远在深山人未识。”近日,该县投资4900万元终于在垤玛乡建成哈尼焖锅酒厂并投入生产。该厂占地面积30亩,预计年产量3000吨,创产值9000万元,可提供150多人就业。

红河县“哈尼焖锅酒”原产地是该县垤玛乡。从古至今,当地哈尼人沿用传统的酿酒方法酿造焖锅酒。其制作方法是:将蒸过的谷子(拌入适量高粱)放入缸或土罐内配酒曲发酵后移入木制的大酒甑蒸烤,酒甑上放置一个锥形铝锅或铜锅,锅内盛入冷水,锅底处放置一个盛酒的小盆或酒壶。通过蒸烤,一股竹筷样粗细的芳香扑鼻的酒泉便从锅底源源不断流入装酒的瓦罐或各种酒壶之中,这就是当地哈尼族用独特方法酿造的焖锅酒。焖锅酒的酒度一般在50度左右,出酒率较底,一般100斤谷子只能出30斤左右的酒。由于“哈尼焖锅酒”醇香爽口,倍受人们欢迎。

为保证原汁原味,该厂仍采用传统方法酿造“哈尼焖锅酒。”

红河日报 通讯员 李伯成 陶明福

 

 

责任编辑: 耿颖
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信